当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:湘潭高新区纪工委:推动轻装上阵 助推高质量发展

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-05-15

最近,湘潭高新区金杯电工电磁线有限公司第三期重点产业项目顺利开工建设,负责全程跟进协调的湘潭高新集团置业公司副总经理向仁龙由衷感叹,项目从土地挂牌至开工,用时3个月。在湘潭高新区纪工委强有力的容错纠错机制保障下,全区党员干部轻装上阵,敢拼敢为氛围日益浓厚。

近年来,湘潭高新区纪工委坚决落实中央、省市关于深化园区改革的决策部署,以问题为导向,深度研判症结根源,协助区党工委按照“小机构、大服务”原则,助推体制机制顺畅,呈现人心齐、事业兴的蓬勃局面。

理顺体制机制,首先从提升办事效率开始。湘潭高新区纪检监察机关从厘清职责任务入手,督促园区各责任单位在深化园区改革中一项项抓落实、一件件见成效,推动构建“小管委+大公司”的新运营模式。2023年7月,湘潭高新区将教育、文化、民政、卫健、社保、城市管理、社会管理和公共服务职能事项移交至岳塘区和相关市直部门管理,湘潭高新区纪工委全方位监督,护航园区轻装上阵。

与此同时,湘潭高新区大幅精简机构编制,区管委会内设机构由8个压减到6个,精简工作人员134人。全区岗位设置和人员力量向经济部门倾斜,183个员额岗位中,经济部门设置岗位数135个,占比73.7%。

为最大限度激发活力,湘潭高新区纪检监察机关督促全区各部门单位弥补制度空白、破解制度障碍、打通制度堵点,主动落实“激励干部担当作为”要求,探索制定《湘潭高新区激励党员干部干事创业容错纠错免责实施办法》等。目前已收到14个事项事前备案,为3名党员干部澄清正名。

破解了少数党员干部“多做多错、不做不错”的困惑后,金杯等一批项目得以顺利推进。改革“一子落”,发展“满盘活”。通过系列组合拳,湘潭高新区深化改革平稳有序,新活力初显。据统计,湘潭高新区连续三年获评全省产业园区优化营商环境先进单位。2024年一季度,湘潭高新区签约用地项目共27个,湘钢产业园、湖湘科创园、大数据中心、亚辉龙等19个项目开工在建。

湘潭高新区纪工委有关负责人表示,将紧扣园区发展产业经济这一主责主业,坚决履行好政治监督根本职责,为该区加快实现高质量发展提供有力保障。(湘潭高新区纪工委)

http://www.sxfj.gov.cn/gong_zuo_dong_tai/yi_xian_kuai_bao/547239999504453.shtml