当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:韶山:念好“四字诀” 以清廉清溪建设护航乡村全面振兴

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-05-10

“今天的警示教育大会让我深受警醒,更加明确了作为党员干部的责任和义务,今后我一定严守纪律、廉洁自律......”韶山市清溪镇韶南村党支部书记贺强华在参加完警示教育大会后说道。近日,韶山市清溪镇召开警示教育大会,会上通报并深刻剖析了该镇韶南村一村民组长谢某某涉嫌长期挪用集体资金的典型案例,以案示警、以案为鉴,持续发力整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题,推动乡村振兴决策部署真正落地落实。

今年以来,清溪镇强力开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,以创新监督管理方式和加强农村基层党风廉政建设为抓手,深入推进“三湘护农”专项行动和清廉清溪建设,念好“四字诀”,护航乡村全面振兴。

念好“学”字诀,筑牢思想根基。清溪镇党委自觉扛牢“两个维护”重大政治责任,积极组织党员干部深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,树立正确权力观,把公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权的要求融入灵魂深处。

念好“宣”字诀,普及惠农政策。通过组织开展政策宣传月活动、制作宣传手册,利用镇村广播站、微信群、村委会公告栏等多种形式广泛开展惠农政策宣传,既提升老百姓对政策的知晓率,也让老百姓对乡镇干部做到更精准、更有效的监督。同时,组织开展“清廉文化进万家”等活动,扩大清廉文化宣传的覆盖面、影响面、教育面,让群众在家门口感受到廉洁文化的浸润,推动形成“社会尚廉、人人促廉”的良好氛围。

念好“严”字诀,纵深正风肃纪。着力健全监督体系,严格落实“四议两公开”民主议事决策制度,规范农村集体“三资”管理,建立党务、村务、财务公开栏,同时,充分利用基层小微权力“监督一点通”平台,督促村级重大事项、集体资金流向、惠民补贴发放等村级事务依法依规全面公开,及时接受群众监督,加强群众对清廉村居建设的参与感。紧盯惠农惠民政策落实中的“短板”和风险点,强化监督检查,严防“吃拿卡要”,助推“三湘护农”专项行动成效转化为增进农民福祉、推动乡村振兴的强大动力。

念好“实”字诀,坚持人民至上。坚持事前民主协商、事中贴身监督、事后盘点分析,切实加强对村集体“三资”管理、产业发展等方面的全流程监督,同时,明确对农村集体财务收支、资产处置、土地发包、项目建设等群众关心的重点事项,实行一事一议、一月一公开,并推动完善问题清单,对群众普遍关切的问题,及时开题作答、解疑释惑、化解矛盾。(胡启新)

http://www.sxfj.gov.cn/gong_zuo_dong_tai/yi_xian_kuai_bao/545536834928709.shtml