当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:湘乡市:“下沉式”督导筑牢粮食安全底线

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-04-30

湘乡市纪委监委监督守住国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,以“下沉式”督导、“手把手”培训、“清单化”监督为抓手,齐抓共管、多措并举全方位护航乡村振兴。

“下沉式”督导狠抓育秧促生产

近日,湘乡市“三湘护农”工作专班,会同市农业农村局、市财政局等职能部门,下沉基层开展早稻专业化集中育秧验收工作督导。

督导组一行先后来到翻江镇荷花桥村、洪门村等地察看和验收督导,重点抽查陈某良、廖某斌等种粮大户专业化集中育秧点。每到一处,督导组通过测距仪精准测量,逐丘核查记载,认真统计数据,严格把准早稻集中育秧补贴入围关、面积关、审核关,确保强农惠农政策落到实处,农户切身利益不受损。 

本次验收工作3月底启动,共发动干部70多人参与,覆盖全市22个乡镇(街道)、297个行政村,700多户育秧大户。截至目前,全市已落实早稻专业化集中育秧面积29.2万亩,完成年初计划100.7%。

“手把手”培训奠定粮食增产基础

“农机发展日新月异,今天观看了无人驾驶高速插秧机作业,我也想买一台!”学员王先生说。

由湘乡市农业农村局主办、九竹农机培训公司承办的新农民培训农机技能操作培训班开班,理论培训与现场演示相结合,全市各农机合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等98人参加。

今年,中央一号文件把抓好粮食生产保供作为重点。为推动粮食产量实现稳步增长,本次培训紧贴当前春耕备耕生产需求,重点就水稻机插机抛育秧技术泥浆育秧、基质育秧及炼苗技术的核心要点进行讲解。设置6个现场教学点,围绕田间现场作业演示无人驾驶高速插秧机、抛秧机、无人植保飞机等6种农机技术。

“清单化”监督推动责任落实

湘乡市纪委监委全面梳理“三湘护农”专项行动全年工作任务,以“清单+台账”为抓手,分别出台市专班、四个专项整治专班、乡镇(街道)专班工作清单,细化成34条具体任务,全方位推进各方责任落实落细。

今年来,湘乡市纪委监委严查乡村振兴领域不正之风和腐败问题,党纪政务处分31人,移送司法机关4人,追缴资金115.8万余元。严肃查处市发改局粮食与物资调控储备股股长彭某涉嫌贪污、挪用公款等严重违纪违法案。

“我们将持续整治群众身边不正之风和腐败问题,以‘清单化’监督为抓手,坚决查处一批侵害群众利益的违纪违法问题,全面提升惠农政策执行力和人民群众获得感。”湘乡市纪委监委主要负责人表示。(袁婷)

http://www.sxfj.gov.cn/jing_cai_zhuan_ti/620523/f7949e/542005268746309.shtml