当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

双马街道:廉洁文化活动丰富多彩 清廉单元建设如火如荼

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-13

为深入推进清廉单元建设,增强广大党员干部的廉洁自律意识,结合岳塘区第十二个“廉政宣传周”活动要求,岳塘区双马街道着力推动各村社(场)开展丰富多彩的廉洁文化宣传活动,在全街道营造崇廉尚廉的良好氛围。

创新学习方式,增强《条例》学习热情。街道纪工委与街道团工委以“青春心向党 建功新时代”为主题,联合开展“五四”青年节党团知识快问快答活动,采取互动方式,将《中国共产党纪律处分条例》、党纪学习教育等基础知识随机抽选14名党员干部作答。“五四”青年节当天,岳塘融媒发布街道自制党团知识宣讲微视频,获得一致好评,激发了党员干部的学习热情,加深了对《条例》的理解和记忆。

观看警示教育片,强化党性教育。近日,双马街道组织班子成员、部门负责人及各村社基层单位负责人共计46人观看廉政警示教育片《深渊》,用身边事教育身边人,上了一堂不一样的“党性教育课”。“以前看的案例总是外地的,觉得离自己很遥远。现在看到身边熟悉的人现身说法,对自己的触动太大了,那种感觉完全不一样,心中的纪法弦绷得更紧了。”街道某部门负责人感慨地说道。

结合案例剖析,传播廉洁理念。双马街道华金社区在美居乐珑庭清廉文化长廊开展以“铭‘纪’于心,同倡廉洁”为主题的《条例》学习宣讲活动。活动中,党员志愿者结合正反面典型案例进行剖析,让党员干部谈感受、谈体会,带头践行廉洁自律规范,真正做到慎独、慎初、慎微。

参观廉政展厅,筑牢思想防线。双马街道新电社区组织近20名党员赴湘潭市高新区清廉展厅,开展“坚守廉洁底线 弘扬清风正气”为主题的廉政教育活动。大家跟随讲解员脚步,认真参观了展厅的反腐历程、行为之规、警钟长鸣、忏悔无期、廉洁故事、清廉高新六大板块,边走边看,边听边议,感慨万千,深受洗礼。党员们纷纷表示,要以贪腐典型为鉴,警醒自己紧绷反腐倡廉之弦。

接下来,双马街道将进一步深入挖掘本地红色文化和优秀传统文化资源,厚植廉洁文化,持续推动红廉文化宣传教育常态化,打造“清风双马”廉洁文化品牌。(岳塘区双马街道)