当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:湘潭县:群众有“难题” 纪检监察部门来“解题”

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-04-22

“所有滞后的村级水利项目均已完工,我们的春耕生产有了保障,真是太感谢你们了。”近日,湘潭县纪委监委用心用情解决办好群众涉农信访事项,推动石潭镇天桥村水利项目建设顺利落地,该村5名村民特地向相关职能部门送来锦旗表示感谢。

事情还得从去年说起。2023年3月,石潭镇天桥村村民石某某向市、县纪委监委反映情况,指出2022年村上规划的几处水利工程未见动工迹象,已经启动建设的一条水渠也存在质量不合格问题,希望纪检部门帮助处理。

群众有“点题”,纪检部门来“答题”。为及时回应群众诉求,市、县纪委监委迅速启动“三湘护农”重点信访件领导包案机制,市纪委监委主要负责人下沉一线包案接访,与信访人“面对面”深入交流,了解问题症结,督促指导信访件办理。

县纪委监委立即成立专门工作组,针对群众反映的问题,逐一调查核实,推动信访事项高效化解。一方面,督促湘潭县农业发展中心等部门切实履行工作职责,加大项目调度力度,抢抓项目施工黄金季节,确保在2023年冬将村上未动工的水利工程建好。一方面,对工程质量问题进行认真核查,安排第三方机构对工程进行检测,发现确实存在侧墙混凝土厚度不达标的工程质量问题后,对县农业发展中心叶某等相关责任人进行严肃处理,责成承建单位对达不到工程质量标准的52米渠道予以破除并重新浇筑。

在纪检监察机关的大力推动下,2024年1月所有列入规划未动工的天桥村水利工程项目建设竣工,赢得了当地群众的高度认可和好评。湘潭县纪委监委相关负责人表示,将通过畅通信访渠道、入村亲农活动、驻场“解剖麻雀”等方式拓展涉农线索来源,聚焦群众利益扎实推进“三湘护农”专项行动,人民群众幸福感、获得感、满意度不断提升。(刘杰)

http://www.sxfj.gov.cn/jing_cai_zhuan_ti/620523/f7949e/539193955479621.shtml