当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

楠竹山镇:“三个坚持”做实洞庭清波常态化监督

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-26

“我从小就在云湖河边长大,这几年河道的生态环境真的是发生了翻天覆地的变化,看着这一湖清水仿佛又回到了孩童时代”近日,家住楠竹山镇罗金塘村的村民成大爷喜笑颜开。这是楠竹山镇巩固深化“洞庭清波”专项行动中的一个生动缩影。

今年以来,楠竹山镇纪委紧紧围绕“守护好一江碧水”强化政治监督。聚焦责任落实、监管履职、问题整改等方面内容,开展“洞庭清波”常态化监督工作,推动形成监督治理合力。

坚持靠前监督,强化宣传引导。镇纪委联合镇镇人大、各村社区开展习近平生态文明思想进社区楠竹山镇“世界地球日”主题活动,邀请专家对习近平生态文明思想进行宣讲,组织志愿者和社区热心居民对河道卫生进行清理。普及宣传《长江保护法》等相关法律法规和“洞庭清波”专项行动的生态文明理念,宣讲可持续发展环保的意义,鼓励群众积极提供违法捕捞等破坏生态违法线索,共同守护家乡的青山绿水,切实营造良好氛围。

坚持重点监督,推动问题整改。针对近日居民举报的在流入云湖河的防洪沟内漂浮着大量死鱼,严重影响周边环境的问题。经了解,由于上游罗金塘村郭家大塘的养殖户谭某的鱼苗生病大量死亡,没有及时对死鱼进行处理导致其流入渠道。镇纪委迅速下达交办函,要求镇河长办和罗金塘村督促养殖户在一个工作日内将死鱼清理到位,通过压实主体责任,河湖生态环境又焕然一新。

坚持联动监督,形成强大合力。镇纪委创新监督方式,坚持部门联动,实行“清单式管理、常规式督查、经常性提示”工作模式,将“洞庭清波”专项监督与环保督察反馈、上级巡视巡察交办以及群众反映强烈的问题合并建立监督台账,一体推进问题整改。坚持联合会商,会同自然资源和环境保护、农综办、河长办等部门联动发力,常态化推进突出生态环境问题整改销号。目前督查发现的2个问题都全部销号整改到位。

下一步,楠竹山镇纪委将继续主动作为,以“河长制”为抓手,深入推进“洞庭清波”专项整治工作,为创建“河畅、水清、岸绿、景美”的云湖河样板河提供坚强的纪律保障,切实提升人民群众获得感和满意度。(雨湖区楠竹山镇纪委书记 李宇薇)