当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

银田镇:深化“一肩挑”干部监督路径

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-30

“村干部级别虽低,但权力不小,缺乏监督的村社书记、主任‘一肩挑’很有可能在权力的诱惑下变身‘一言堂’。”日前,韶山市银田镇党委书记龙江约谈各村社党组织书记,进一步传导压力责任。

为进一步增强对“一肩挑”干部监督的精准性、有效性,破解基层熟人社会监督难题,银田镇纪委推动监督触角向基层延伸,做深做实基层监督。近年来,该镇纪委致力打造“一肩挑”干部监督体系,着眼从制度设计上解决“一把手”权力过分集中和缺乏有效制衡的问题,先后制定出台《银田镇村(社区)党组织全面从严治党主体责任清单》《银田镇村级财务管理制度》《银田镇村级工程建设项目监督管理办法》等制度性文件,确保村级“小微权力”规范高效运行。

“我们在日常监督中发现,个别村社‘一肩挑’干部在村级小额工程发包中一定程度存在优亲厚友现象,市委巡察反馈意见也指出,村级工程项目管理存在不规范的问题。为防范村级工程领域的廉政风险,我们正在研究出台村级工程预审机制,将监督关卡前移。”银田镇党委书记龙江说道。

近年来,银田镇纪委通过对“一肩挑”干部建立廉政档案“精准画像”、精准监督,先后督促制定完善村级相关制度机制3项,给予1名“一肩挑”干部诫勉谈话处理。

“紧盯村社‘一肩挑’干部开展监督,以监督保护干部,是为了督促其规范用权、廉洁用权,当好乡村振兴‘领头羊’。下一步,我们将注重创新监督方法、强化监督检查,充分激发‘一肩挑’干部干事创业精气神。”银田镇纪委负责人表示。(韶山市银田镇)