当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

城正街街道:“三个强化”提高监督实效 发挥前哨作用

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-26

冰冷的细雨,在农历小年这天洒落在正在被拆除的城正街524号危房屋顶上,围挡了2年多的D级危房终于要拆除了。“这栋危房矗立在这,就是隐患,虽然我曾经是这栋房子的一户租户,住了较长时间处出感情了,但由于房屋年久失修,安全责任大于天,我支持拆除。”居民陈先生说道。

之前,此处因产权归属、搬迁、供电等问题导致房屋一直未被拆除。今年年初,城正街街道纪工委严格落实危房专项整治行动要求,与社区“两委”、社区居务监督委员会一起反复入户做工作,多方劝导。在拆除施工过程中,社区居务监督委员会成员顶着寒风冻雨,伴着扬尘,连续一周轮班在施工现场监督施工,与社区“两委”、街道工作人员、执法人员等共同维持现场秩序,监督工作进展,做细群众工作,加强突发问题的沟通和协调,最终将这栋房屋2、3层顺利拆除。

城正街街道纪工委在区委提出的“在雨湖 感受幸福”号召下,围绕如何让群众获得幸福感,不断在基层监督前哨作用上充分发挥作用。街、社两级坚持在监督的精准性、常态化和实效性上下功夫,推动全街五个居务监督委员会把老百姓最关心的事做好做实做细,不断提高监督实效,逐渐形成“三个强化”的有益做法。

强化监督重点。街道纪工委突出抓好社区“三资”管理、项目建设管理、组织管理和惠民政策落实等监督重点,紧盯事前、事中、事后三个环节,对社区重大事务决策、执行的居务全程参与、全程监督、跟踪落实;抓好台账分类归档,分类建立档案,监督过程和资料全程留痕,确保责任可溯、可查、可追究;严格落实社区重大开支票据“五人签字”,暨经办人、证明人、社区党总支书记、社区联点领导、街道行政一把手均要签字把关。对涉及闲置资产、项目申报等重大事项,落实监督报备制度,未告知居务监督委员会主任的不得通过,为社区“小微权力”安上了一把“安全锁”,有力地推动了居务规范管理,社区公益事业信访量明显呈下降趋势。

强化业务指导。街道纪工委灵活通过党支部会、“两委”会、党员大会、居民代表会、居民会议等以会代训的方式,强化基层监督履职教育、培训,多途径组织居务监督委员会成员进行党的路线方针政策、法律法规、社区事务等方面的学习,通过多种方式提升业务能力水平;在全街召开居务监督工作推进会,梳理各社区在开展居务监督工作做法、存在问题等,为大家进行经验交流提供平台,以点带面,形成一套可推广的监督经验。

强化监督氛围。街道纪工委一方面通过结合社区民政、禁毒、电诈、党员发展等中心工作同步开展清廉社区、清廉家风宣传,营造全街风清气正氛围;另一方面传导压力,营造监督浓厚氛围,把居务监督工作列入绩效考核内容,对居务监督不到位的社区或社区干部,实施约谈问责,进行面对面压力传导,为居务监督委员会“撑腰”“站台”,着力解决不敢监督、不好监督的问题。

截至2023年底,全街居务监督委员会发挥前哨作用,结合当前扁平化治理、党员居民代表联系服务群众、三级干部进区块等活动,在社区居务监督员、区块监督员的参与、督促、见证下,召开民情恳谈会129场,收集群众反映意见问题243个,成功解决237个,让全街居民实实在在感受到“在城正 感受清廉幸福”。(雨湖区城正街街道 唐璞)