湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 重要言论  >  正文

一以贯之坚定不移建设清明清朗之地

2018-02-07 来源: 湘潭在线

 

“全市各级党组织和广大党员干部必须进一步增强推进全面从严治党的责任担当和使命追求,重整行装再出发,一以贯之、坚定不移地建设清明清朗之地。” 市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在十二届市纪委三次全会上的讲话语气坚定、振聋发聩,既是我市推动全面从严治党向纵深发展的动员令,也是坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会精神的承诺书。

“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。”政治生态清明清朗,才会弊绝风清、心齐气顺,才能为干事创业创造良好环境。市第十二次党代会提出建设清明清朗之地,是我市改革发展大业的基础和保证。近两年来我市发展取得突破性成绩,就充分证明了这一点。进入新时代,建设“五个湘潭”、奋力开启基本现代化建设新征程,“抓重点、补短板、强弱项”、打好“三大攻坚战”,抓好创新开放、产业转型、乡村振兴、民生改善等工作,更加迫切需要一个清明清朗的政治生态。

刚刚过去的一年,市委、市纪委以迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚持问题导向,压实“两个责任”,持续正风肃纪,完成了四轮巡察,有序推进了派驻、监察体制改革,反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展,全市政治生态日渐清朗,实现了新一届市委全面从严治党良好开局。

开弓没有回头箭,管党治党没有休止符,“建设清明清朗之地”的“赶考”目标也远未完成。我市反腐败斗争已经形成压倒性态势,但还没有取得压倒性胜利,而且总体上的压倒性态势也不能掩盖局部的严峻复杂。全面从严治党、反腐败斗争仍然“在路上”,远远没有到鸣金收兵、大功告成、班师凯旋的时候,决不能有松口气、歇歇脚、见好就收的想法。我们必须做到不松劲、不停步、再出发,以“越是艰险越向前”的意志、“狭路相逢勇者胜”的气概、“滴水穿石、铁杵磨针”的韧劲、“壮士断腕、猛药去疴”的狠劲,驰而不息、久久为功地抓下去。 

干事须明责任,成事必在担当。营造山清水秀政治生态,建设清明清朗之地,须要进一步增强各级党组织推进全面从严治党的责任担当。管党治党的主责在党委。我们要明白,只有党的领导坚强有力,党的建设创出新业绩,全面从严治党形成常态长效,风清气正、心齐气顺的发展氛围才会形成,合作共事、团结奋斗的政治局面才能巩固。因此,我们要把全面从严治党作为政治工程来看待、作为战略工程来把握、作为灵魂工程来考量,全面推进新时代党的建设,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。我们要把“四责四诺”贯穿于正风肃纪、反腐倡廉的全过程,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,一级抓一级,层层抓落实,确保管党治党政治责任全面覆盖、层层传导。

新时代,要有新气象新作为。奋力开创全面从严治党新局面,一以贯之、坚定不移建设清明清朗之地,就是我们的使命追求。各级党组织和纪检监察机关要深入贯彻落实十二届市纪委三次全会精神,不断提高政治站位,重整行装再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,着力打造清明清朗之地,为加快建设“五个湘潭”、奋力开启基本现代化建设新征程提供坚强政治保证。(湘潭日报评论员)

湘潭廉政网