湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 重要言论  >  正文

新“形象工程”成“四风”问题新变种

2017-12-20 来源: 湖南日报

 

记者调查发现,在全面从严治党和反“四风”高压态势下,原先以豪华楼堂、庞大建筑为主角的“形象工程”“政绩工程”大大减少,但少数地区却出现了反弹和变样:党政机关豪华办公楼少了,“贪大求洋”的豪华公共场馆多了,一些地方的科技馆、展览馆、图书馆、博物馆、体育馆、文化馆等公共场馆已取代党政机关办公楼,成为新的“形象工程”。

形象工程出现新变种,再次印证了作风问题的反复性和顽固性,作风建设的长期性和艰巨性。有报道说,人口不足400万、地方财政年预算收入不足100亿的华北某市,竟斥资逾40亿建设博物馆、美术馆等场馆,还请来多个国际建筑公司主导设计。如此不切实际、劳民伤财,令人震惊。

更值得警惕的是,这些新“形象工程”多以“民生项目”“文化项目”“脱贫攻坚”“留住乡愁”等名义冠冕堂皇推进,争议多、隐患大,给地方持续发展、政府形象带来极其不好的影响。

新“形象工程”看似新情况,实则老问题,根源仍在于自上而下、唯上不唯实的“拍脑袋”决策。日前,中纪委列举当前10种形式主义和官僚主义新表现,其中就说到一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。这不只是简单的决策失误问题,而是权力任性、违规决策。

诚然,搞建设有时需要高起点、高标准,需要大手笔、大气魄,并且任何决策都有一定风险,有些风险还难以预知。不分青红皂白地追责可能会挫伤部分领导干部干事创业的积极性,但鼓励领导干部积极履职、勇敢担责、大胆创新,跟唯上不唯实的“拍脑袋”决策有本质不同。对于前者造成的决策失误和风险,有容错机制兜底,而对于后者,理应依法问责、以儆效尤。(陈广江)

湘潭廉政网