湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 重要言论  >  正文

打铁必须自身硬

2017-10-23 来源: 中央纪委监察部网站

 

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,有变化,有不变。在变与不变中,透露着丰富的含义。

不变的,是“打铁自身硬”——

五年来,对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央,全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

历史反复证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

“这是以习近平同志为核心的党中央对党自身建设和管党治党的一贯主张。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,“打铁自身硬”是党中央对自身执政地位和所承担历史使命的自觉担当,包含着对履行历史使命所需能力的深邃思考,体现着我们党对执政规律的认识深度,展现了以习近平同志为核心的党中央强烈的使命意识和担当精神。

变的,是从“还需”到“必须”——

用词变化,语气强化,背后是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度,自我革命的勇气和底气越发充足,是对过去五年党探索长期执政能力建设经验的再明确和再确认。

站在新的历史起点上,我们党要承担起团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。但,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党依然面临“四大考验”和“四种危险”。

“新历史使命对党的执政能力和自身建设提出了更高要求,同时,党的建设还存在不少薄弱环节,这就需要党保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行主任刘金程认为,新提法体现了党中央始终坚持问题导向,实事求是,与时俱进的优良品格。

全面从严治党永远在路上。着眼历史使命、聚焦形势变化,报告把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设列为主线,把党的政治建设作为统领,提出全面增强执政本领等,给出了“打铁必须自身硬”的周密部署和有力举措。

新时代党的建设总要求提纲挈领,八方面具体安排扎实具体。“有党中央的坚强决心、有周延有效的决策部署,我们一定能把党建设得更加强大。”河南省中牟县委副书记李晓亮表示,将全面学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,把“打铁必须自身硬”的要求贯彻到各项工作中去。(记者 李玉长)

湘潭廉政网