湘潭廉政网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 重要言论  >  正文

湖南日报评论员:不断巩固反腐败斗争压倒性态势

2017-01-12 来源: 湖南日报

 

“我省反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党永远在路上”、“以严肃问责激发管党治党担当精神”、“不断巩固反腐败斗争压倒性态势”……在1月11日召开的十一届省纪委二次全会上,省委书记杜家毫的话语铿锵有力、掷地有声。

党的十八大以来,我省各级党组织按照党中央的统一部署,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持挺纪在前抓监督、驰而不息反“四风”、高压态势惩腐败,解决了一批过去认为不可能解决的问题,刹住了一些过去认为不可能刹住的歪风,全省反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党风政风持续好转,政治生态逐步改善,人民群众的获得感明显提升。

当前我省反腐败斗争压倒性态势虽然已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务仍然比较艰巨。一些顽瘴痼疾还没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,一些新情况新问题不断出现。比如,一些同志对全面从严治党思想认识不到位,一些党组织和党员干部贯彻党的路线方针政策不坚决,顶风违纪、不收敛不收手的问题依然突出,基层不正之风和“雁过拔毛”式腐败问题屡禁不止,净化党内政治生态任重道远。

反腐败压倒性态势是在党心民心上的压倒性态势,是在政治上的压倒,是在正气上的压倒。坚守正道,弘扬正气,这才是压倒性态势。我省反腐败斗争减少存量的任务还很重,遏制增量的压力也不小。从这一形势出发,我们必须始终坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,零容忍、全覆盖、无禁区。同时,又立足当前,明确目标任务,就是坚决遏制腐败蔓延势头。

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。净化政治生态不会一蹴而就,风化俗成仍需久久为功的政治定力和标本兼治的政治智慧。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,只有坚持严字当头、实字托底,才能步步深入、善作善成;只有坚持治标不松劲,才能不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。

全省上下必须认真学习贯彻落实十八大以来习近平总书记关于推进党风廉政建设和反腐败工作的一系列指示精神,继续保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,除恶务尽,做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

管党治党只有进行时,没有完成时。巩固反腐败斗争压倒性态势,我们既要有“轻舟已过万重山”的充分自信,也应有砥砺“咬定青山不放松”的战略定力,更有“撸起袖子加油干”的力度节奏,坚定立场,保持定力,扛起责任,真抓实干,把富饶美丽幸福新湖南建设好,以优异成绩向党的十九大献礼。

 

湘潭廉政网