湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯 >  >  正文

市发改委:制定涉企政策 优化营商环境

2020-07-08 来源:湘潭廉政网

近日,经市人民政府同意,市发改委印发并公布了《湘潭市建立企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》,引来企业代表的纷纷点先赞。这对进一步优化营商环境,构建亲清政商关系具有十分重要的意义。

在适用范围方面,明确各部门在研究制定和实施涉企政策过程中,特别是涉及行业发展规划、市场准入、环境保护、招标投标、政府采购等方面,对影响企业切身利益或者权利义务、影响企业生产经营相关的专项政策,对企业反映强烈的、社会关注度高的重点热点难点问题等情况时,要充分听取相关企业家的意见建议。

为完善涉企意见征集渠道,通过建立湘潭政务服务网“湘潭市涉企综合服务平台”及开展走访座谈、召开联席会议、参加专题会议等措施,精准掌握企业政策需求。开辟涉企政策征求意见专栏,通过“亲商管家”“亲清直通车”等渠道设置合理期限公开征求意见。设立企业接待日,每月由市领导、各相关职能部门围绕“改善投资环境,促进企业发展”主题,开展一次受理企业的咨询以及发展中遇到的困难和问题,现场答复处理意见,确保企业的诉求圆满解决。

同时,建立涉企发展环境保障机制,强化监督举报问责。将市直部门和县市区、园区制定涉企政策听取企业家意见情况作为营商环境评价的重要内容。建立营商环境投诉举报和查处回应制度,设立并公示监督电话,落实责任追究制度,促进企业家参与涉企政策制定工作制度化、常态化。

该方案的出台,旨在增强涉企政策的科学性、有效性和可操作性,营造更加稳定透明可预期的政策环境。进一步保证政策更接市场地气、更能精准落地。把推动企业家参与涉企政策制定,作为推进亲清新型政商关系建设的重要切入点,进一步激发和保护企业家精神,创造条件促进广大企业家在推动高质量发展中发挥更大作用。(湘潭市发改委 粟波)

湘潭廉政网