湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯 >  >  正文

驻市教育局纪检监察组:为打赢教育系统疫情防控阻击战提供纪律保障

2020-02-17 来源:湘潭廉政网

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,驻市教育局纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,认真履行协助职责和监督专责,为全面打赢教育系统疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

层层压实主体责任。督促驻在单位严格落实主体责任,充分发挥党组织的作用,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务来抓。据悉,市直学校党政主要负责人均提前结束春节休假,到岗到位,市教育局“一把手”任全系统疫情防控工作领导小组组长,下设8个专项工作小组,切实履行主体责任,共发出17份“调度函”,5次召开疫情防控工作部署会、调度会,下发多份针对疫情的文件或通知,排查本市直教育系统与湖北武汉有接触史的人员已全部到位。

把握重点精准监督。纪检监察组组长刘件明担任市教育系统督导问责组带队领导,负责监督市教育局及其相关部门履职情况,督查并禁止各级各类学校、幼儿园提前开学、各培训机构线下培训,对履职不力或不到位的,进行严肃问责;对违反“约法三章”相关纪律要求和工作规定的,给予最严厉的纪律处分;对搞特殊、耍特权,不配合、不服从疫情防控统一安排的,一律按战时要求,严查到底。

聚焦网络授课问题。督促并协助市直教育系统采取多种措施有序组织“线上开课”,让教师离校不离教,学生停课不停学。为保障网络授课不走偏,通过电话、工作群了解各学校网上授课情况,严防以网络授课之名行假期补课之实、以畅通网络授课之名行巧立名目收费之实、以网络授课之名行兜售教辅资料之实等问题的发生。据悉,在多方共同努力下,共开设了7个类别共计15门课程,还自主研发了直播课教学、微课制作、慕课平台教学3门课程,市直各级各类学生均能够在家通过电视课堂、网络平台、移动终端等多种形式,获得免费的直播课堂、点播课堂。(驻市教育局纪检监察组 刘阳)

湘潭廉政网