湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯  >  正文

驻市委统战部纪检监察组:坚持六项举措遏制“微腐败”

2019-09-20 来源: 湘潭廉政网

今年以来,湘潭市驻市委统战部纪检监察组以中央“八项规定”精神为引领,驰而不息纠“四风”,坚持六项举措,贴近监督,精细监督,抓细抓小抓常抓长遏制“微腐败”。

加强党风廉政教育。通过监督各单位中心组和党组织开展学习贯彻党的十九大关于全面从严治党的决策部署相关内容,以及中纪委三次全会精神上、省纪委四次全会和市纪委四次全会精神等的学习。通过定期对各监督单位领导干部,特别是项目管理、财务管理、对外事项管理的重点岗位人员,进行提醒谈话。结合监督巡视巡察整改开展问题剖析,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,人员岗位调整、职务晋升、重大活动时开展廉政谈话等。通过一系列举措提升了党组(党委)的认识和站位,加强了党员干部的法纪意识,有效促进了“两个责任”和“一岗双责”的落实。

监督党内法规落实。通过监督检查新修订的党支部工作条例、党纪处会条例、重大事项请示报告条例、党内法规执行责任制规定等党内法规贯彻落实情况,促进党内组织生活规范化。通过列席民主生活会和组织生活会,了解和掌握班子情况和党员思想状况,把准政治生态精准“画像”依据。通过列席旁听党委(党组)会议,“零距离倾听”发现问题并及时提醒。通过监督基层党组织落实年度工作计划和参加基层支部活动等,促进党内生活相关制度有效落实。通过协调指导党委纪检书记、支部纪检委员工作,进一步加强党员干部廉洁自律自觉性。

监督相关制度落实。遏制“微腐败”,就要从细微处着手,以制度管人管事。监督中紧盯公务接待管理规定、会议费管理规定、培训费管理规定、差旅费管理规定等中央、省、市关于严控公务接待严禁公款吃喝相关文件法规,结合中央八项规定实施细则、八项规定清单80条和省委提出的“约法三章”等内容监督相关制度落实,同时根据日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,灵活运用第一种形态进行监督。针对普遍存在的内部管理制度滞后不健全的问题,指导各单位修订完善内部管理制度,补齐制度短板,扎紧制度的笼子,防止出现牛栏关猫、阵地侵蚀现象。

定期案例通报提醒。在中纪委国家监察网、三湘风纪网和湘潭廉政网等网站搜集案例,尤其是违反中央“八项规定”精神和纠“四风”的案例、发生在身边的案例,每月通过联席会议、组织学习培训、党员学习教育、微信工作群推荐等方式组织学习、发表评论,以案为镜,窥一斑而见全豹,做好警示教育,要求各监督单位对照自身以案促改,并转化为一种自觉的觉悟。通过组织党员干部参加法院职务犯罪的庭审旁听,内部违纪案例通报等,现场的强烈感受让大家强化了依规依纪依法履职、自觉廉洁从政的意识。

有效落实全员“坐班制”。纪检监察组安排人员每月至各监督单位坐班不少于2次,履行好联络员、宣传员、监督员的职责。重点收集驻在单位建章立制清单等党风廉政建设方面情况资料,解答党风廉政建设相关问题,落实信息公开公示制度,监督作风建设等工作,对发现的问题苗头及时提醒,让监督单位感受到监督时刻存在。

定期进行财务检查。密切关注各监督单位财务开支情况,全面排查财务防控风险点,督促制订防范内控风险、失职风险、渎职风险措施。根据上级落实“八项规定”精神和纠“四风”要求,对照相关规定和各单位防控措施,加强对节假日等重要时间节点、重大活动资金支出的检查,查找隐患、不留漏洞。

在日常监督和长期监督中,我们立足于抓细抓小抓早,工作往实处做、问题往细处抓、思想往深处挖,定期组织专项监督检查,经常与“关键少数”谈心谈话,将发现的苗头性倾向性问题扼杀在萌芽状态,有效遏制了“微腐败”。(驻市委统战部纪检监察组)

湘潭廉政网