湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯  >  正文

驻市农业农村局纪检监察组:强化资金监管 以“小支点”撬动“大监督”

2019-08-30 来源: 湘潭廉政网

为深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,狠刹扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,湘潭市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组结合农口系统作风建设特点,坚持发现问题与整改落实并重、日常监督与专项监督结合,以强化扶贫领域资金监管和作风建设为突破口,推动纪检监察职能不断向基层延伸,以“小支点”撬动“大监督”,做实做细日常监督,监督利剑作用充分彰显。

突出日常监督,强化监管延伸。纪检监察组聚焦监督第一职责,加大日常监督力度,督促5家综合监督单位落实“两个责任”。据统计,今年1-8月,纪检监察组分别对5个单位进行了常规作风监督检查,对全市扶贫领域腐败和作风建设开展了专项监督检查。在为期1个月的扶贫领域腐败和作风建设专项检查中,纪检监察组把准职责定位、强化责任担当,充分发挥好派驻机构的“探头”和“前哨”作用,坚持日常监督与专项监督结合,对湘潭县石鼓镇铜梁村、湘乡市月山镇白龙村、湘乡市棋梓镇谷水村(库区产业扶贫项目类)、岳塘区河东大堤管理所,五个县市区林业站等单位全面开展扶贫领域专项资金监督检查,推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察职能向基层货传导、扶贫惠农资金监管向基层延伸。检查期间,共受理信访举报线索3条,发现各类问题19个。

坚持问题导向,严把监督重点。2019年,我市涉农资金近10亿元,涉农补贴名目繁多,领域宽泛,管理使用环节复杂。为有效加强涉农资金监管,纪检监察组坚持问题导向,目标导向,强化问题意识,严把整治重点,重点加强对扶贫领域资金监督与管理,确保专项资金有效、有序、安全使用。在前期摸清全市每个乡镇(街道)、单位扶贫领域底数的情况下,采取“四不两直”方式,重点对湘潭市纪委监委牵头整治的形式主义和官僚主义、全市59个贫困村6500万元扶贫资金使用情况、生态扶贫项目资金使用情况及补助资金拨付情况等三个方面内容进行了“点穴式”检查。纪检监察组对发现涉嫌违规的问题线索依规依规,严查快办,确保抓早抓小,动辄则咎。截至8月28日,针对发现的19个问题,已要求主体责任单位对16个问题进行了认真整改。

聚焦资金监管,提升监督质效。为强化扶贫资金和产业扶贫项目监管,充分发挥好脱贫攻坚项目库作用,纪检监察组深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处“虚假式”“算账式”“指标式”脱贫等问题。纪检监察组发现,部分乡镇、相关单位和基层干部在扶贫领域工作中,存在对产业扶贫资金定位不准、监管不严、专项资金不专用等问题。其中,湘潭县石鼓镇铜梁村五小水利建设项目管理不规范,项目工资发放表与实际发放有出入;湘乡市月山镇白龙村账面上通过代开相应数额税票跟上级拨款数额进行一进一出的简单平账,附件资料及明细明显缺乏;湘乡市棋梓镇谷水村茶叶产业扶贫项目,存在项目建设扶持协议书不规范,项目现场杂草丛生、缺乏后期管理维护,合作社成员领取物资存在代签等现象;岳塘区河东大堤管理所专项经费没有做到专款专用,管理使用不严格不规范,甚至出现“光头”发票入帐情形。纪检监察组要求,对检查中发现违规使用扶贫资金的情况要进行坚决整改,并将问题反馈给相关部门启动问责机制,确保每一分扶贫资金都用在扶贫项目和对象上,确保每一个产业扶贫项目都能成为当地脱贫攻坚的生力军。

落实主体责任,推动问题整改。纪检监察组认真履行监督责任,推动主体责任落实。一是研判整改措施。及时召开问题反馈会,分析研判该项目风险形势,要求对标整改。从加强提醒、督促整改入手,确定监督整改措施,确保整改效果落地落实。二是启动问责机制。湘乡市纪委监委根据纪检监察组反馈的情况,对棋梓桥镇移民站站长进行了约谈,严肃指出存在的问题,从主体责任和监督责任两个方面明确整改责任要求;对市供销社二级单位食杂果品公司违规滥发津补贴的问题,纪检监察组启动问责程序,责成该二级单位负责人辞去公司董事长及法人职务。三是提出监督建议。针对全市水利资金投入量超大、库区移民资金上亿的实情,纪检监察组将检查发现的问题清单及时反馈给市水利局主要负责人,提出了明确的整改监督建议。(驻市农业农村局纪检监察组 谢永红)

湘潭廉政网