湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯  >  正文

市不动产登记中心:狠抓作风建设 强化责任担当

2019-08-15 来源: 湘潭廉政网

近日,湘潭市自然资源和规划局党委委员、副局长王义谋,对湘潭市不动产登记中心全体职工进行集体廉政谈话,要求进一步提高政治站位、严守各项纪律、强化廉洁意识、提高本领能耐,真正做政治上的“明白人”、作风上的“清白人”、行为上的“老实人”和工作上的“担当人”。

这是中心狠抓队伍作风建设、持之以恒纠正“四风”的一项重要举措。今年,湘潭市不动产登记中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从实际出发,采取“五举措”敲响廉政警钟,以作风纪律的显著提升助力不动产登记工作的提质增效。

扎牢制度笼子,规范窗口建设。印发《湘潭市不动产登记中心关于印章管理和使用规定》《湘潭市不动产登记中心作风建设和反腐败工作实施方案》《湘潭市不动产登记中心关于开展作风建设和登记业务自查自纠专项工作的通知》等文件,强化制度约束,减少自由裁量权。针对前台咨询、窗口收件、内部审核、登簿发证等重要环节,健全相应行为规范,调整人员配置,细化审批流程,严格岗位责任,确保登记工作依法、高效、有序开展。

加强警示教育,扫除思想灰尘。中心正确运用监督执纪“四种形态”,接受集体廉政谈话,提升了工作人员廉洁履责意识;开展《筑牢思想防线 深化反腐倡廉》党课教育,引导干部职工严于律已、严以修身;结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织观看《我宣誓》视频、剖析正反典型案例、参观韶山廉政文化教育基地,让干部职工接受廉政教育洗礼,营造了风清气正的良好氛围。

抓好业务培训,提升登记水平。与律师事务所的法律专家建立常态化培训机制,每月对登记政策、业务难点进行培训,全面提升干部职工的业务水平,防范登记风险。加大培训力度,先后组织涵盖不动产登记法律法规、权籍调查业务规范、“湖南不动产”系统操作、登记涉诉风险点再提示等多个专题培训。打造“登记小课堂”,组织工作人员学习国土、税务、住建等知识,并延伸到相关部门、开发公司、社区居民等服务对象,助力快速办证。

排查廉政风险,实施精准防控。严格执行廉政风险动态排查防控制度,逐岗位逐环节排查不动产登记中的廉政风险点。如针对税费缴纳查询和完税证明开具工作,由之前的单人操作变为增加一道复核环节,避免偷税、漏税;进一步规范行政印章、业务印章和档案查询专用章的管理和使用,规范加急办理、绿色通道办理业务的条件和程序,杜绝“人情证”“红包证”;根据扫黑除恶专项斗争要求,对不动产登记的申请主体、收件资料、不动产过户办理等进行严格把关,准确甄别和防止协助“套路贷”等犯罪行为。

严格督查整治,提升服务温度。通过与工作人员谈心、与企业群众交流、检查台账资料、电话回访等方式,对各科室、分中心的工作纪律、服务态度、办事效能和廉政建设等方面进行明查暗访,对发现的问题及时通报并严肃问责。开展窗口“治冷”行动,提倡“五心”服务制,继续做好“微建设微服务”,推行大客户服务专区、自助查询出证、党员上门送证、帮办代办、上门面签、免费复印等系列便民举措,实现服务温度再提升,优化了营商环境。(湘潭市自然资源和规划局 方彤)

湘潭廉政网