湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯  >  正文

把思想政治工作贯穿于监督执纪全过程——市纪委驻市委宣传部纪检组监督执纪工作纪实

2018-06-13 来源: 湘潭廉政网

 

“纪检组一而再、再而三地给你机会,主要是希望你认识到自己的错误。你在这个岗位,组织给了你地位、待遇、荣誉,理应为党好好工作,而且你有一个幸福的家庭,应该倍加珍惜……”

“我自己犯了这个错误,对不起组织,每次听您讲课,我都恨不得找个地缝钻进去……”

近日,市纪委驻市委宣传部纪检组组长李思军找某二级机构负责人吴某谈心谈话,谈及自己犯下的错误,吴某数次落泪,真诚悔错。这是纪检组把思想政治工作贯穿监督执纪全过程的一个缩影。

进驻以来,市纪委驻市委宣传部纪检组聚焦主责主业,挺纪在前,擦亮“探头”,既严格监督执纪,维护纪法权威,又关心爱护干部,体现人文关怀。 

“现在感觉监督就在身边,受到的约束更严了。”越来越多的干部这样议论。 

“这既是一堂理论教育课,又是一堂法纪指导课,也是一次推心置腹的谈心交流,传递了真诚、淳朴、温情与帮助……”,今年4月27日,听了纪检组长“学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党”为主题的宣讲,某综合监督单位主要负责人感慨道。

进驻以来,驻市委宣传部纪检组紧扣监督这一首要职责,面向全系统所有干部职工(包括临聘人员),累计开展三轮、25堂(次)宣讲,深入阐述全面从严治党新形势新任务新要求,讲明政策界限,澄清认识误区,回应党员干部普遍关心的问题,运用鲜活案例,提醒党员干部敬畏法纪,严守底线,每次宣讲就是一次纪律教育的过程、政策宣讲的过程、做思想政治工作的过程。

“纪检监察机关是政治机关,我们是做‘人’的工作,要像关心自己的孩子一样关心爱护干部,不让每一个同志掉队。”纪检组长李思军深有感触地说。

“这是我任职以来第一次接受这么正式的组织谈话,感到既严肃又温暖”,某综合监督单位一位科长在谈心谈话后有感而发,“通过谈话,感到肩上沉甸甸的责任,也感受到纪检组对我们真诚的关心和爱护。”

进驻以来,纪检组密集开展与被监督单位科长以上干部尤其是班子成员的谈心谈话112人次,每次谈话一个半小时左右。谈心谈话重在了解干部特点和每个单位的政治生态,把握“树木”与“森林”状况,发现问题,提出建议,同时激励干部干事创业,旗帜鲜明地为他们撑腰打伞、鼓劲加油!

日常监督离不开思想政治工作,执纪审查同样如此。 

去年年底,纪检组接到市委巡察办移交的问题线索,反映某二级机构固定资产管理混乱,设备采购涉嫌虚开发票套取资金等问题。

在市纪委领导和第三纪检监察室的指导下,纪检组迅速成立调查组进行初核。初核发现:一家文化传媒公司作为第三方参与其中,该公司负责人王某是参与者、知情人,找到王某调查取证是必不可少的环节。

调查人员得知王某不在湘潭市,电话联系他,请其配合调查,最初他在电话中支支吾吾,顾左右而言他,后来干脆说自己不知情,不愿配合调查。调查人员运用法律政策武器多次攻心,几番下来,终于做通其思想工作,一个星期后王某从外地回潭,配合完成了调查取证工作。调查终结之后,纪检组长又专门请他到办公室,与之谈心谈话一个多小时,聊家庭、侃人生、讲大势,谈个人与国家的关系,介绍全面从严治党对于国家和个人的深远意义……王某深以为然。

“感谢纪检组同志对我的帮助和教育,我一定好好反思,吸取教训,保证以后再不会干这种事了!我还要教育子女走正道,做守法好公民……”在调查终结谈话时,王某坦露心声。

思想一通天地宽。对象的思想通了,配合更加积极主动,执纪效率也就提高了。第二天,王某又主动到纪检组反映新的情况,并上交了自己手写的《悔过书》。

执纪审查过程中,根据对象特点,纪检组有针对性开展思想政治工作,消除顾虑,缓解压力,促其如实主动交代问题,力求政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。如对某单位负责人进行初核谈话时,调查人员苦口婆心、费尽口舌,对象因害怕被惩处的严重后果,一直不松口,谈话陷入僵局。 

“问问他,父母亲的谆谆教导还记得否?亲人对他的美好期望还记得否?组织对他的信任和厚爱还记得否?带着他学党章,读入党誓词,念纪律处分条例……”接到指示,调查人员马上作出调整,一边学党章,一边讲政策,动之以情,晓之以理,“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权……”

“我说!我拿了钱……”党章还没学完,对象眼泪夺眶而出,把头一抬,开始坦白交代自己的违纪事实……

深夜十二点多,工作人员开车送调查对象回家,一路上对象沉默不语,神色凝重,纪检组同志继续开导他,帮助其缓解压力:“你要相信纪检组会客观公正、实事求是对待你的问题,有错误不怕,改正了还是好同志,不要胡思乱想,要相信组织、依靠组织……”

“谢谢,恳请组织宽大处理。”对象一脸悔意。

进驻以来,纪检组准确把握政治机关定位,运用监督执纪“四种形态”依规依程序处置问题线索19个,给予党纪处分和组织处理8人,在持续传导压力的同时,纪检组认真做好监督执纪“后半篇文章”。处置一个问题线索,就压紧压实一次主体责任。在处置问题线索过程中,不仅对当事人进行批评教育、红脸出汗,还提醒其分管领导认真落实主体责任,累计开展督促主体责任的提醒谈话32人次。

“通过你们谈话提醒,我深感自己作为一名领导干部,落实主体责任还有差距。今后我一定扛起责任,抓好分管干部的日常教育监管。”日前,某综合监督单位班子成员在被纪检组约谈时诚恳表态。(市纪委驻市委宣传部纪检组) 

湘潭廉政网