湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯  >  正文

驻规划纪检组:“四个精准”确保监督执纪到位

2018-01-19 来源: 湘潭廉政网

 

驻城乡规划纪检组于去年8月派驻以来,坚决落实中央从严治党的战略部署和省市关于纪检机构派驻的工作要求,结合工作实际,坚持“四个精准”确保全面履行监督执纪问责到位。

精准定位,全面传导责任压力。夯实“派驻”定位,发挥“派驻”优势,增强派驻机构监督的权威性和有效性。走好“关健步”。专门组织了集中派驻大会,传导责任压力,所在单位党委书记书面表态承诺,全面接受上级监督,全力支持派驻工作,全面履行党委主体责任;同时,纪检组长讲了第一堂廉政党课,并进行了集体提醒谈话,要求各单位班子成员对标看齐,列出责任清单,全面落实“两个责任”。抓住“主要人”。纪检组分别与派驻单位党委主要负责人以及班子成员进行了相关沟通,督促认真抓好“三严三实”专题教育和“两学一做” 学习教育,学习党章党规党纪;特别是要把学习贯彻十九大学习作为当前中心首要重要任务,抓紧抓实抓好。紧盯重要问题。时时紧盯派驻单位政治建设、政治规矩、政治纪律,三重一大、八项规定落实等,坚持问题导向,保持战略定力,全面推进从严治党向纵深发展。特别是在巡察发现问题,近年来,驻规划纪检组派驻单位全部接受市委巡察组巡察,发现了不少问题,有些问题正在按时限期整改当中,纪检组及时召开整改调度会,积极督促所在单位党委限期消号整改。 

精准摸底,全面走访基层调研。谈话摸底。主要对所在单位的主体责任、监督责任情况和党风廉政工作情况进行大起底。目前,纪检组对三个联系单位的处级以上干部和重要的科室负责人都进行了一次普谈。走访基层。纪检组对规划、国土、地产集团的下属单位,全部列出走访清单,重点对贯彻落实十九大精神及正确履职、“四风”等方面的调研,在调研的同时,并对主要负责人进行党风廉政建设提醒谈话,传导压力,目前,纪检组已走访基层单位10个,收到很好的效果。专项督察。下沉一级,督促内部专项检查。为解决基层内部监督不到位的问题,去年10月已在地产集团偿试进行内部专项检查督察,由地产集团自己组成专门班子,由纪检组派出人员进行全程指导,对二级单位开发公司进行内部专项检查督察,通过内部专项督察,发现了5个方面15个具体问题,目前正对相关问题线索进行调查处理。

精准机制,全面形成监督效应。为明确职责,落实工作,根据与派驻单位工作需要,精准制定了相关机制。明确了参会制度。把研究“三重一大”等事项的党委会列入重要参会会议,并对会议决策过程进行监督。强化了资料报送制度。明确了监督单位必须及时向派驻纪检组提供与从严治党等相关文件、资料。建立了情况通报制度。把本单位发生的重大事故、突发性事件、重大违纪违法案件和上级明令禁止的不正之风等6个大项内容作为情况通报。健全派驻纪检组与综合(授权)监督单位工作联席会议制度。会议实行定期制,由派驻纪检组组长主持召开,原则上每两个月召开一次,综合监督单位由分管机关党委(机关纪委)的领导和机关党委专职副书记(机关纪委书记)参加,授权监督单位由单位纪委书记和监察部门负责人参加。会议主要传达上级文件精神,沟通交流工作情况,统一思想认识,督促工作落实。建立廉政约谈制度。对约谈原则、组织形式,程序内容、注意事项等作了明确规定。此外,还建立专项纪检督察、宣传信息报送等制度,逐步构建近距离、多视角,全方位的派驻监督体系。

精准执纪,全面运用“四种形态”。畅通信访渠道。去年进驻后,纪检组在联系单位国土、规划、地产集团的外部局域网上,发布公告,开通电话、邮箱、信箱、接访等四种举报渠道。明确了对“四风”问题、“雁过拨毛”式和涉矿类经营活动作为重要信访内容。开展问题线索大起底。纪检组进驻后,组织对联系单位掌握问题线索进行梳理,对2017年已处理的12起违法违案件和32起组织处理进行了建档整理统计,对发现6条新线索进行初核和交办,其中有5条线索已了结1条正在办理当中。坚持抓早抓小,加大谈话涵询。纪检组始终着眼于管住大多数,运用好第一种形态,加大教育提醒力度,积极开展提醒谈话和批评教育,确保苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。督促开展涉矿等经营活动的专项整治。对联系单位科以上干部进行了严格复核审察,确保不出问题。保持高压态势,严格执纪审查力度。聚焦办案主责主业,多次深入被监督单位进行排查,准确掌握问题,正确运用“四种形态”开展工作,持续加大正风肃纪的震慑力。派驻至今,纪检组共开展明察暗访5次,发出交办件8件,廉政谈话600余人次。第一种形态处理45人,其中诫勉谈话、通报批评37人,约谈8人;给予党纪政纪处分3人(另有2人已立案,暂未处理)。(驻市城乡规划派驻纪检组)

湘潭廉政网