湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 市直快讯  >  正文

市纪委驻市交通运输局纪检组:推行“五项监督工作法”强化监督专责

2018-01-04 来源: 湘潭廉政网

 

新年伊始,为贯彻市委关于市纪委派驻机构建设的意见,落实市纪委工作要求,切实加强对驻在部门党组织和党员,特别是领导班子及成员等“关键少数”坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、遵守党的纪律等情况和国家公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况的监督,履行好派驻纪检组工作职责,市纪委驻市交通运输局纪检组决定在驻在部门推行“五项监督工作法”强化监督专责。

开展重大事项监督。对驻在部门市交通运输局及下属副县级事业单位、交发集团及子公司的“三重一大”事项,要求及时向驻局纪检组报备,由纪检组负责人参加或列席党委会和相关会议;并根据工作需要,参加监督单位有关重点工作、重大活动;就驻在部门管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况提出书面意见,严把干部选拔任用廉洁关。

开展定期监督。每月一次,到驻在部门及下属副县级事业单位、子公司查看文件,与分管党风廉政建设的领导、纪委书记、部门负责人等交谈了解。

开展明察暗访。每季度一次,在重要时间节点随时开展,不打招呼到驻在部门及所有下属单位现场检查,抽查财务账目及有关项目、行政许可等文件资料。

开展集中检查。半年一次,在每年度6月和12月末或下年初。采取听取分管党风廉政建设的领导和部门汇报;查阅党委会议记录、党支部记录、党委主体责任等资料;开展重点对象谈话和年度考核等方式。

开展专项检查。针对驻在部门的职能职责和工作任务,特别是交通扶贫和在建项目实施情况,开展专项检查。

“五项监督工作法”是驻局纪检组开展监督工作的基本方式,将形成常态化工作机制深入推进,还将根据实际情况,运用专项治理、巡察、职能部门监督、谈话函询、问题线索调查、抽查核实等方式开展各类监督。(湘潭市交通局)

湘潭廉政网