湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 预防腐败  >  正文

潭房集团:筑牢廉政风险防控“堤坝”

2019-06-18 来源: 湘潭廉政网

今年来,潭房集团纵深推进国企党风廉政建设和反腐败斗争,常念“廉政经”,常戴“紧箍咒”,不断筑牢廉洁“堤坝”。

坚持预防为主,全面推动“两个责任”落实。严格落实党风廉政建设工作目标任务,党委会专题研究落实党风廉政建设工作,推动集团各级党组织履行“一岗双责”,加强对各级领导班子及成员的教育,加强对权力运行的监督,加强对重点领域的监管,管好班子带好队伍。

突出教育引领,筑牢拒腐防变的思想防线。深化廉政警示教育,强化纪律法规学习,组织干部职工认真学习房地产、建筑施工、金融领域相关政策法规,进一步明规亮纪,增强廉政风险防控的自觉性、坚定性和主动性,尤其通过邀请专家授课、观看警示教育专题片、参观廉政教育基地等,对“关键少数”再敲警钟,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢底线。

围绕问题导向,深挖查找廉政风险。强化廉政风险的事前预防、事中控制和事后监督,潭房集团制定了《湘潭房产集团有限公司廉政风险防控工作实施方案》(简称《方案》),按照“风险防控、全员参与、源头治理、创新管理”的总体要求,集团所属6个子公司和9个部室,采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,通过自己找、同事提、集体议、领导审等程序,全面深入查找日常工作中潜在的廉洁风险。2018年以来,集团党委督促纪检监察室聚焦主责主业,从权力行使、工作作风、制度机制等方面着手,建立供应商信息库和廉洁回访台账,对供应商等业务单位进行不定期廉洁回访调查累计32人次;坚持每月开展纪律作风监督检查,坚决向“懒、散、庸、慢、拖、贪”等不良作风“亮剑”,采取“四不二直”方式累计暗访督查16次,作风纪律通报 16 次,责成下属子公司处理违反作风建设规定问题1起1人;紧盯重点岗位和关键环节,近期对集团各子公司财务收据的领用、缴销、结存情况开展为期3天的专项检查,抽查收据119本,现场督促归账544017.07元,并对检查中发现的7类问题,第一时间通报,真正做到了查准、查全、查深。

细化防范措施,驰而不息深化作风建设。下一步,潭房集团将在查找风险点和准确评估风险等级的基础上,制定切实有效的防控措施,对前期预防、中期监控、后期处置三个阶段可能发生的腐败行为,有针对性地制定出操作性强的防控措施。真正做到集团上下思想统一,逐步建立起以岗位为点、以流程为线、以制度为面的防控长效机制和工作运行监控机制,努力提高集团党风廉政建设和反腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。(潭房集团纪检监察室)

湘潭廉政网