湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 预防腐败  >  正文

湘潭高新区:强力推进廉政文化建设 营造“不想腐”的社会氛围

2017-12-15 来源: 湘潭廉政网

 

卓有成效的正风反腐必须综合施策,既需要以他律方式构建“不敢腐”和“不能腐”的机制,但更需要以自律方式形成“不想腐”的心态,实现他律与自律、制行与治心有机结合。今年,湘潭高新区纪工委、监察局充分发挥廉政基地教育作用,共接待参观人员约500人次,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神、党的十九大精神作为重大政治任务,组织观看了廉政警示教育片2次,举办廉政专题讲座2次,旁听区原公用事业管理和综合执法局副局长傅朝阳受贿案公开审理1次,并对案件进行了深入剖析曝光,多措并举切实提高全区党员干部拒腐防变能力。

同时高新区纪工委、监察局进一步突出廉政文化熏陶,加强风险意识灌输,促使全区党员干部树立“不想腐”意识。

6月初,区纪工委、监察局与市作家协会联合开展了廉政文学作品征集汇编活动,面向全社会广泛征集廉政文学作品,出版了《湘潭文学-廉政作品专刊》。该刊物从征集、编辑、出版历经4个多月,共收到来自全国30个省、市、自治区的958名作者作品1432篇,计190余万字,作品涵盖小说、散文、诗歌、报告文学、杂文、家风故事等多种文学形式。经过层层筛选,收录作品93篇,计24万余字。这些作品紧扣时代主旋律和反腐倡廉主题,牢牢抓住落实中央“八项规定”、抵制“四风”等内容,注重弘扬优良作风,讴歌勤廉楷模,挖掘蕴含我国地域文化、乡规民俗的优秀廉政资源等。市委常委、纪委书记胡卫兵同志以《不要人夸颜色好 只留清气满乾坤》为题为该书作序,希望全市党员干部藉以阅览此书,进一步提高廉政意识,带头践行全面从严治党的各项要求,积极参与廉政文化建设。

《湘潭文学•廉政文学专刊》出版后,受到了全市各界的高度关注,全区各部门单位认真组织了学习,递交了80余篇读后感。随后,高新区纪工委、监察局以该书为主题在12月初举办了一场别开生面的党风廉政建设教育活动—《湘潭文学•廉政文学专刊》读书分享会。在此次活动中,高新区共有15名同志经部门推荐,从身边的人和事中感悟、感化,把自己摆进去,把问题找出来,以自己悟、自己谈、共同交流的形式分享了自己的心得体会,共同提高了廉洁意识,筑牢了廉洁防线。湘潭市纪委常委周裕阳参加分享会并对此次活动给予了高度评价。(高新区纪工委、监察局)

湘潭廉政网