湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 预防腐败  >  正文

湘潭县:为500名教育系统干部敲响廉洁警钟

2017-08-30 来源: 湘潭廉政网

 

 “‘6.19’案件教训深刻,我们要引以为戒,对照检查,深刻反思……”近日,在湘潭县教育系统2017年廉政教育大会上,该县纪委副书记肖建祥以近期县纪委查处的“6.19”教育系统腐败案为切入口,为近500名教育系统党员干部上了一堂生动的警示教育课。

会上,肖建祥首先向全体与会党员干部通报了“6.19”教育系统腐败案件,该案中涉及到五所县属高中及主要负责人存在严重违纪违规问题。肖建祥深入剖析了“坍塌式”违纪问题产生的原因:部分学校领导干部理想信念丧失,思想道德防线失守;法纪观念淡薄,权力观念错位;私欲膨胀,为所欲为。“6.19”案件中违纪违法人员都曾担任过学校的主要领导,掌握着一定的权力,但他们对监督避而远之,用人“一言堂”,财务“一支笔”,决策“一人定”,胆大妄为,滥用权力,独断专行,教训非常深刻。

在讲到如何治“未病”,防止腐化变质问题时,肖建祥要求教育系统干部要严以律己,以身作则,争做廉洁奉公的模范;各学校要加强宣传教育,落实《准则》和《条例》相关要求,严明纪律和规矩,知敬畏,任何时候不碰纪律“警戒线”,不触法律“高压线”;切实履行“两个责任”,严格责任追究,对教职工出现的苗头性、倾向性问题,及时通过约谈、诫勉谈话的方式从严教育,不让小错酿成大错,真正让党的纪律发挥威力;规范财务和食堂管理,加强师德师风建设,从严治教;各学校要扎紧制度的“笼子”,用制度管人、管事、管钱,继续加大治理力度,规范学校办学行为和教师从教行为,进一步提升人民群众对学校教育的满意度。

“这次党课让我深受震撼,‘6.19’案件中被查处的几名校长我都认识,真是没有想到。作为一名校长,我以后会更加严格要求自己,以身作则,不忘初心、勤政廉洁、规范办学行为,以实际行动维护好湘潭县教育这块‘金字招牌’。”会后,一位校长感慨道。 (湘潭县教育局纪监室  赵红霞)

湘潭廉政网