湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭纪检干部走村入户护航脱贫攻坚

2020-06-18 来源:湘潭廉政网

651人次,下沉529个村开展督查

湘潭纪检干部走村入户护航脱贫攻坚


“事搞清了,气也顺了,心情都好了。” 湘乡市壶天镇潭桥村建档立卡贫困户老陈长出一口气说道。原来,老陈家2016年进行危房改造,他收到危房改造资金8000元,比实际补助资金9000元少了1000元。这事他越想越生气,于是将问题反映了上来。

5月25日,市纪委监委驻市政府办纪检监察组组长蒋小文带着从市扶贫开发办公室转来的这条问题线索走进了老陈家。通过仔细查询台账,核对银行收付明细,发现原来是老陈自己算错了账。尽管“白忙活”一场,蒋小文却说“值得,能解开老百姓的心结,这一趟就没白来。”

这是市纪委监委今年开展的第二轮扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一个生动缩影。这一轮督查,按照一人一村,两天两晚,吃住在村的要求,市纪委监委110名干部“四不两直”直插基层110个村。

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临终极大考。湘潭的“备考”情况如何?干部作风实不实?老百姓满不满意?这些问题的答案,只有去田间看才最清楚,听老乡说才最真实。

为推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,护航决战决胜脱贫攻坚,今年3月和5月,我市纪检监察机关先后启动两轮督查,由市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵带队,委班子成员全部参与,全市各级纪检监察干部深入田间地头,走进老乡家中,同坐一条板凳,倾听真实反映,对发现的问题动真格,对取得的成果看得真切。

深入田间地头 直面最关心的问题

6月12日,湘潭县石潭镇杨田村龙塘组一片忙碌景象,两台挖机正在田地里翻耕、除草。望着眼前这片即将恢复生机的土地,驻村帮扶队队长徐岳春感慨:“要不是督查组住进了村里,这里还是一片杂草呢。”

事情回到5月24日。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵在村里住了一晚后,早上六点就起来到处“溜达”。正好碰见几名上了年纪的村民,于是就和他们攀谈起来。因为没有村干部陪同,村民也不认识他,一名村民就抱怨说:“这几年,村里有40多户的共160亩农田因缺水无法正常播种,成了荒田,太可惜了。”胡卫兵一听,表情瞬间变得严肃起来,正色道:“土地是农民的命根子,不能让好好的农田就这样荒废了,我们必须马上采取补救措施!”吃完早饭后,胡卫兵立即赶到抛荒处,察看实情。

据了解,因为缺水,160亩的良田就这样抛荒了。虽然杨田村水利设施修复工程已经上报到县里的项目库,但是要到秋收才能启动,解不了当前的燃眉之急。胡卫兵说,现在中央有要求,断然不能因为这个原因就让良田抛荒。干部不能就是干等着,要主动作为,积极采取应急措施解决。

于是,镇、村两级立即行动了起来。目前160亩的荒田已有半数以上翻耕完毕,并有了用水保障,即将种上一季稻,月底前可实现全线通水,农民的期盼有了最好的回应。

走进老乡家中 解决最现实的担忧

“她可是我们村产业脱贫的勤劳典型哩。”5月25日,市纪委监委驻市教育局纪检监察组副组长刘阳来到湘乡市中沙镇田心村,刚走进胡灿烂家中,驻村扶贫干部就夸道。原来,这位农村妇女是家里的“顶梁柱”,尽管要照顾病重的丈夫和正在上学的女儿,可家里的农活一样没落下,不仅养了鸡,还养了两头牛,连田地都打理得一片生机勃勃。

一落座,胡灿烂就打开了话匣子:“我老公去年得了癌症,村里的干部晓得以后,帮忙申请了健康扶贫,报销了医药费。谢谢党和政府的好政策,救了我全家呢。”当督查组的同志问到目前的困难,她眼里闪过一丝忧虑,“现在最放不下的就是我女儿,屋里出了这么大的事,不晓得书读不读得下去……”

听到这儿,触到了刘阳敏感的神经,当即说道:“你千万不能为了省钱治病就不让女儿读书啊,根据政策,贫困家庭子女读书有资助呢。”刘阳马上对教育扶贫政策进行了讲解,随即询问驻村干部:“为什么该享受的政策没有享受,不能因为我们的工作失误而让孩子失学。”并当场督促其尽快帮助胡灿烂女儿教育扶贫的申报落实。临走时,胡灿烂感激地说:“只要她能继续读书,我们这个家就会有希望”。

以百姓心为心 回应最直接的需求

“这下好了,我家里再不要用‘脸盆’接漏。”6月10日,雨湖区长城乡新石村建档立卡户伍迪良看着修缮一新的房屋,拉着驻村帮扶队队长刘重香的手高兴地说。

原来,在今年3月第一轮督查中,长城乡纪委的督查人员赵可为来到了伍迪良家,一进屋就发现地上有不少光斑,不禁觉得奇怪,他抬头一看,发现屋顶有不少缝隙。“伍爹,您家的房屋是不是漏雨呀?怎么不修缮一下呢?”赵可为问。

“我自己条件不好,没有办法换瓦和门窗,房屋经过鉴定也没有达到危房等级,无法享受危房改造的政策。”伍迪良说,“况且现在政府已经给我提供了很多帮助,总是麻烦政府怪不好意思的,房子还能凑合住。”

听着伍迪良的回答,督查人员心里一阵酸楚。“别看现在只是小漏水,如果明知问题还置之不理,伤的就会是民心了。”督查人员立即将情况反馈上去。在长城乡纪委的介入下,不久,伍迪良的帮扶单位和长城乡政府共同想办法,筹资帮伍迪良进行房屋修缮,为其解决了房屋透风漏雨的问题。

“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。今年以来,全市各级纪检监察机关已派出651人次干部下沉到529个村,带着全面梳理出的扶贫领域信访件,按照“6月底基本清零,12月底前动态清零”的目标要求,通过现场检查、跟踪督办等方式进行普查,入村走访群众4497户,发现问题467个,解决问题359个,有效提升了群众满意度。

市纪委监委相关负责人表示,脱贫攻坚进入关键节点,全市纪检监察机关将严格按照省纪委的要求和市委的统一部署,以“更务实,更精准,更有效”的目标,找准定位,聚焦“监督的再监督”,推进扶贫领域腐败和作风问题专项督查,实实在在地为老百姓解决问题,不断提高群众的获得感和幸福感,扎扎实实地为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。(市纪委监委宣传部)

湘潭廉政网