湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭市扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开

2020-05-22 来源:湘潭在线

曹炯芳在全市扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调

强化斗争精神 持续推动扫黑除恶向纵深发展


5月21日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,深入贯彻全国扫黑除恶专项斗争会议和全省扫黑除恶专项斗争工作推进会精神,总结前段全市扫黑除恶专项斗争工作,研究部署下阶段任务。曹炯芳强调,要强化斗争精神,以决战决胜姿态深化“伞网清除”、群防群治、常态长效、海晏河清, 持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。市领导何俊峰、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、戴德清、蒋立军,湘潭军分区副司令员郭新,市人民检察院检察长刘建军参加。

中央扫黑除恶督导“回头看”以来,在市委、市政府的坚强领导下,按照市扫黑除恶专项斗争领导小组统一安排,全市各地各成员单位持续推动专项斗争向纵深发展,并取得新的阶段性成绩,全市政治生态、社会生态不断净化,扫黑除恶专项斗争群众知晓率、参与率、满意度进一步提高。截至目前,全市公安机关共打掉涉黑组织5个、涉恶犯罪集团12个、涉恶犯罪团伙27个,侦破涉黑涉恶刑事案件432起,刑拘犯罪嫌疑人383人。检察机关起诉涉黑案件5起91人、涉恶案件50起243人。审判机关判决涉黑涉恶案件30起137人。湘潭市侦查、公诉阶段涉黑案件存量全部清零。已判决生效涉黑案件数占比40%,居全省第一,已判决生效涉恶案件数占比76.92%,居全省第二。纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索564条,立案71件,共处理100人。专项斗争开展以来,全市公安机关共查封、冻结、扣押涉案资产24.6亿多元,居全省第一。

曹炯芳指出,全市扫黑除恶专项斗争工作做到了“快、稳、准、狠、深”,已取得阶段性成果。但也要看到存在认识上“后”、精神上“疲”、作风上“浮”、方式上“粗”、协作上“散”、落实上“虚”等问题。今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,要通过震慑,让宵小之徒收手;通过快侦,让残余分子收押;通过严审,让为非作歹者收监;通过“六清”行动,坚决、彻底、干净、及时收网,确保实现“清彻底、清到底、清干净”目标要求,圆满完成各项收官任务。

曹炯芳强调,收官并不是结束,而是持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要向“伞网清除”深化,进一步强化“打伞破网”,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,坚决“打财断血”,将显性“浮财”、隐性“暗财”一网打尽,彻底摧垮黑恶势力经济基础。要向群防群治深化,通过正面引导,形成强大舆论声势,广泛发动群众参与扫黑除恶,建立举报机制、保护机制、查办机制、奖励机制等群防群治常态化机制,形成群防群治的良好态势。要向常态长效深化,通过规范化、制度化、长效化建设,把扫黑除恶成果转化为制度成果,推动形成“黑恶势力,人人喊打”的良好社会风尚。要向海晏河清深化,保持长期的斗争精神、不懈的奋斗精神,推动扫黑除恶专项斗争向基层拓展深化,以不懈努力换来海晏河清,为老百姓创造安居乐业的美好环境,推进湘潭长治久安。

会上,市纪委市监委、市中级人民法院、市公安局、市交通运输局作交流发言。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

湘潭廉政网