湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

十二届湘潭市委第十轮巡察全面启动,公开举报方式

2020-04-15 来源:湘潭廉政网

根据湘潭市委统一部署,十二届市委第十轮巡察共派出7个巡察组。其中,市委第一至第四巡察组对市人大常委会机关、市政协机关、市委网信办、市机关事务局、团市委、市社科联、湘潭经开区和平街道和九华街道等8家单位党组织开展常规巡察;市委第五、第六巡察组分别对全市优化营商环境工作开展专项巡察,对全市脱贫攻坚专项巡察开展“回头看”;市委第七巡察组对全市9个村(社区)开展提级(交叉)巡察。目前,市委第一至第六巡察组已全部完成进驻,市委第七巡察组已进驻2个村,其余7个村(社区)将采取灵活机动的方式进驻。

根据安排,本轮巡察将在被巡察单位、地区工作1个半月左右,时间从进驻起到5月29日。市委各巡察组设专门值班电话、邮政信箱、电子邮箱等。其中常规巡察受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

全市优化营商环境专项巡察将深入查找被巡察单位、地区在优化政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、诚信法治环境、人文生态环境等方面存在的突出问题。重点检查被巡察单位、地区是否认真贯彻落实中央和省市关于营商环境建设的一系列方针政策;党组(党委)是否把营商环境建设作为严肃政治任务,在营商环境建设上集中发力;纪检监察机关是否履行全面从严治党监督责任,坚决查处破坏营商环境建设的违纪违法行为;是否存在推进“放管服”改革不积极、政策落地不及时、权力下放不到位等问题;是否聚焦党组织建设,发挥党建引领作用,推动企业健康良性发展;是否聚焦诚信建设,开展政府失信专项整治及拖欠民营企业账款集中整治;是否聚焦扫黑除恶专项斗争,深入整顿和规范市场秩序等。

全市脱贫攻坚专项巡察“回头看”将紧扣十二届市委第七轮全市扶贫领域专项巡察反馈问题的整改情况开展监督检查,并对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡察整改落实进行再督促。重点检查中央脱贫攻坚方针政策精准落实情况、党委履行脱贫攻坚主体责任情况、相关部门履行脱贫攻坚责任情况、扶贫领域专项巡察问题整改落实情况、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况、定点扶贫工作开展情况等。

村(社区)巡察重点了解相关村(社区)在“三大攻坚战”、“乡村振兴”战略、扫黑除恶专项斗争和中央有关惠农利民政策等方面的落实情况;重点发现在落实中央惠民政策、服务群众生产生活过程中是否存在以权谋私、优亲厚友等问题,是否在具体落实有关惠农利民政策时不担当、不作为,是否存在损害党群干群关系的作风问题,以及是否存在基层党组织软弱涣散、组织力欠缺的问题。

欢迎广大干部群众实事求是反映问题、提供线索。


附:十二届湘潭市委第十轮巡察进驻一览表


(市委巡察办)

湘潭廉政网