湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭市纪委监委举行审查调查谈话突破情景模拟案例研讨

2020-04-13 来源:湘潭廉政网

4月10日,湘潭市纪委监委机关第七党支部开展了一场别开生面的支部活动——举行审查调查谈话突破情景模拟案例研讨。11名同志分别围绕11个案例作中心发言,其余同志补充发言,委领导王迎旭主持研讨并逐一点评。



为什么要开展这样一次研讨?王迎旭指出,谈话突破是决定审查调查工作成败的关键所在,是审查调查工作的一项政治任务。但是,目前一些同志业务还不够精,有的毫无准备心中无数,有的将各种谈话混为一谈,有的没有完全掌握对象心理变化的客观规律,有的一陷入僵局就手忙脚乱。这些问题成了高质量完成审查调查工作任务的阻碍,必须有针对性地攻克谈话突破这一难关。

举个现场的案例:“我”从小到大信奉“言多必失”“沉默是金”。因为缺乏经验,在好几次谈话中,“我”都是和老赵搭档,担任他的助审。不管现场如何,“我”始终稳坐钓鱼台,一言不发。

该案例引发了现场强烈的共鸣,好几位同志均表示,“从案例中我仿佛看见了自己当初配合谈话的情景”。还有同志深有感触地说:“这个案例感觉就是写的我,我那时还是一个办案‘小白’,当时由于我的沉默,没有把氛围营造起来,很遗憾。我认为,‘沉默是金’既是铠甲,也是软肋,关键要具体情况具体分析。”

从研讨现场来看,11个模拟案例,个个都折射出现实的影子。案例中,有“急性子立即抛出组织掌握的‘底牌’”的;有“拜高手为师,机械模仿,有过之而无不及”的;有“想当中国的福尔摩斯,希望在谈话中用点‘计谋’的”;有“在谈不下来的时候就开始怀疑初核情况是否可靠”的;有“他不交代问题,就不让他好过”的;有“面对压力,着急上火,寝食难安”的……

王迎旭就11个案例逐一点评。他强调,要把思想政治工作贯穿于谈话突破的全过程,坚持实事求是原则,掌握斗争策略,严守安全底线,处理好主审与助审的关系、谈话组与谈话对象的关系、谈话组与初核组的关系、个人与团队的关系、压力与动力的关系、生活中真实的自己与工作中最合适的自己的关系。进展顺利时,不要被胜利冲昏头脑,要慎之又慎;陷入僵局时,不要气馁,要有必胜信心。

此次研讨,市纪委监委第五审查调查室、第七审查调查室、驻市国资委纪检监察组的11位同志作中心发言,委机关宣传部、纪检监察干部监督室、机关党委以及城发集团纪委、产业集团纪委、交发集团纪委的40余名同志到现场观摩。大家表示,收获很多,启发很大。(文/冉春雷,图/肖湘平)

湘潭廉政网