湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

“利剑”出鞘之后怎么战?市纪委书记面授机宜

2020-04-08 来源:湘潭廉政网

编者按:日前,湘潭市委启动了第十轮巡察,“廉洁湘潭”以《湘潭巡察“利剑”再出鞘,打掉束缚在企业身上的“脚镣”和“手铐”》为题进行了报道。

需要特别强调的是,本轮除了常规巡察之外,还派出3个组,分别开展全市优化营商环境专项巡察、脱贫攻坚专项巡察“回头看”以及村(社区)巡察。那么,大家不禁会问,为什么要这样安排?怎样才能巡出成果?希望达到什么效果?今天,胡卫兵与这3个巡察组的全体同志面对面深入交流,传递了很多强烈的信号!


“利剑”出鞘之后怎么战?

市纪委书记面授机宜


在巡察组即将出征之际,4月8日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵专程来到市委巡察办,与专项巡察组的全体同志面对面交流,开展业务研讨,深入研究战法,并为他们鼓劲加油。



此次业务研讨分两场进行。第一场是优化营商环境专项巡察业务研讨。

优化营商环境专项巡察组组长文会龙介绍了该组近期开展的巡前准备工作,汇报了工作思路。他表示,“营商环境好不好,春江水暖鸭先知,要明确目标,明确方式,明确纪律,以严实细快的作风,努力完成市委交办的任务。”

担任副组长的易晓双曾在北京朝阳区挂职,她建议,“要从企业的全生命周期中去找典型案例进行解剖,从与发达地方的对比中找差距,在差距中找问题”。

其他同志分别围绕综合运用其他部门已有成果、加大宣传力度、打消企业顾虑、精准发现问题等方面谈了意见和建议。大家表示,一定提高站位,勤思敏学,尽职担当,谦虚谨慎,不负重托,不辱使命。

听完13位同志的发言后,胡卫兵深有感触地说,“大家准备得充分,思考得深入,讲了很多真知灼见,给了我很大启发。”

接着,他推心置腹地从三个方面与大家进行了深入交流。

为什么要开展优化营商环境的专项巡察?胡卫兵直言不讳,“那是因为湘潭的营商环境还不尽如人意,还不够好,与长株潭城市群的地位不匹配,与伟人故里的形象不匹配!”他说,营商环境是一个城市的名片,是精神的长相,是最核心的竞争力,它决定着城市的走向和未来。如果不重视营商环境的优化,就可能毁掉一个城市,毁掉一方山水,毁掉一辈人。当前,湘潭经济下行压力持续加大,又叠加新冠肺炎疫情的影响,一些企业陷入困境。湘潭再也等不起了,再也经不住折腾了,我们必须开展专项巡察,来一场“刀刃向内”的自我革命,全力助推企业摆脱困境,更好服务湘潭经济社会发展。

怎样开展好优化营商环境的专项巡察?“关键要找好路径,找好切口!”胡卫兵说,要围绕政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,挑选那些有代表性、有针对性、有辐射性、有典型性的企业,挖出它们难点、堵点、痛点背后的故事和原因,通过“望闻问切”,精准开出药方。他还叮嘱,一定不要搞形式主义官僚主义,一定要想方设法打消其顾虑,赢得其信任,提振其信心。

此次专项巡察要达到什么目标?“关键是巡完之后要有改变!要发现并解决困扰企业的实际问题,要让企业满意、让组织满意、让社会满意,要建立长效制度不断巩固成果。”胡卫兵说,大家要嫉恶如仇,旗帜鲜明,敢于担当,善于亮剑,坚决清除破坏一锅汤的“老鼠屎”,坚决打掉束缚在企业身上的“脚镣”和“手铐”,坚决揪出盘踞在企业身上的“寄生虫”“吸血鬼”,坚决斩断利用公权谋取私利的“黑手”,进一步释放企业市场动能,激活企业市场活力,让企业轻装上阵,为湘潭经济高质量发展保驾护航。



第二场是脱贫攻坚专项巡察“回头看”与村(社区)巡察业务研讨。

脱贫攻坚专项巡察“回头看”巡察组组长刘建明汇报了该组的思路。他说,“我们要广泛发动群众,聚焦工作重点,分类解剖问题,压实主体责任,顺着五个方向查,推动相关问题立行立改,切实增强人民群众的获得感。”

“党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里,我们将聚焦重点,分类施策,提级巡察,交叉巡察,背着背包去巡察,把情况摸上来,为市委决策部署提供有力参考。”村(社区)专项巡察组组长朱艳璋说。

“要强化学习,开列清单,摸清底数”“要运用大数据手段,多方位收集信息”“查找问题要筛选重点,巡察过程要广泛动员,问题整改要压实担子”……两个组的其他6位同志结合自己的所思所想,畅谈了自己的意见和建议。

胡卫兵指出,在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,意义重大。既要全面检视上一轮专项巡察发现的问题,又要着力发现新的问题,督促地方党委加强整改,确保“清零”,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

村(社区)是党基层政权的“神经末梢”,关系到党长期执政的根基。开展村(社区)巡察,就是要发挥巡察“利剑”作用,为市委进一步纯洁基层党组织、巩固基层政权提供决策参考。

胡卫兵要求巡察干部要做到“三不”:一不怕困难,要发扬吃苦耐劳的精神,搞好‘田间巡察’,把身子沉下去,把心贴近老百姓;二不务虚名,要坚持实事求是,不搞假把式,不做表面功夫,不糊弄人;三不掉链子,要到位不越位,主动不被动,担当不敷衍,敢于直面问题,不回避矛盾,严守工作纪律,一言一行、仪容仪态都要有巡察干部的样子,展现巡察干部应有的形象。

市委巡察办主任周再开介绍,“市纪委书记在巡察组出征之前像这样与大家坐在一起研究战法,这是湘潭的第一次。”他希望大家站位要更高,目标要更明,方式要更活,信心要更足,见效要更快,总结要更准,全力以赴,全情投入,高质量完成市委交办的巡察任务,进一步擦亮湘潭巡察的“金字招牌”。(文/冉春雷 李丹)

湘潭廉政网