湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭巡察“利剑”再出鞘,打掉束缚在企业身上的“脚镣”和“手铐”

2020-04-02 来源:湘潭廉政网


4月1日,十二届湘潭市委第十轮巡察动员部署会暨全市优化营商环境专项巡察、脱贫攻坚专项巡察“回头看”及村(社区)巡察进驻动员会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵作动员讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长廖桂生主持会议,并代表市委对巡察专员授权。

据了解,本轮共设7个巡察组。3个组分别围绕全市优化营商环境、脱贫攻坚专项巡察“回头看”以及村(社区)开展专项巡察,4个组分别对市人大常委会机关、市政协机关、市委网信办、市机关事务局、团市委、市社科联、湘潭经开区和平街道、湘潭经开区九华街道等8家单位开展常规巡察。

胡卫兵指出,本轮巡察是市委紧跟中央要求、主动适应形势、结合湘潭实际精心安排部署的,这是高质量的新要求,也是全覆盖的硬指标,必须切实增强责任感,不断提升服务发展、推动发展的贡献度。

他强调,巡察工作越往后越难,越往后压力越大,越是在这个时候,越要坚持稳中求进的工作总基调,必须牢牢守住政治巡察的定位,不断强化对标看齐的意识,毫不放松担当作为的标准,常规巡察要把握新要求,专项巡察要务求实效,村(社区)巡察要灵活机动,务必确保高质量完成本轮巡察任务。

他指出,营商环境问题初看是经济发展过程中的普通问题,细看会发现它背后折射的是政治生态的问题,是形式主义官僚主义的问题,是腐败和利益链勾连的问题。开展优化营商环境专项巡察,要做到“准、实、细、狠”。

“准”,就是要把问题找准,聚焦筛选出来的100家企业,看它们苦在哪?难在哪?堵在哪?痛在哪?肠梗阻阻在哪?

“实”,就是要坚持实事求是,做到言行实,作风实,调研和发现问题实,问题处置实。

“细”,就是要注重细节,善于通过小切口透视大问题。企业反映的拿包烟、喝个酒、打个牌、唱个歌、洗个脚、买个单之类看似鸡毛蒜皮的小事,实际上就是影响营商环境的大事,切不可当“耳边风”,要透过这些小事来看大环境,看背后的腐败和作风问题。

“狠”,就是要对那些占着茅坑不拉屎、尸位素餐的干部,对那些吃拿卡要、庸懒散慢的干部,对那些用公权谋私利、搞利益输送甚至利令智昏的干部,出狠招、下狠手、擂狠拳,把那些破坏一锅汤的“老鼠屎”清理出来,打掉那些束缚在企业身上的“脚镣”和“手铐”,揪出盘踞在企业身上的“寄生虫”“吸血鬼”,斩断利用公权谋取私利的“黑手”,进一步解放企业,释放企业市场动能,激活企业市场活力,让企业轻装上阵,为湘潭经济高质量发展保驾护航。

脱贫攻坚专项巡察“回头看”,要把市纪委监委部署的扶贫领域腐败和作风问题专项治理联点督查结合起来,形成监督合力,对问题进行再印证、再分析,对责任进行再提醒、再督促,对已有监督成果进行再运用、再落实,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

村(社区)怎么巡?胡卫兵强调,村(社区)党组织是党的肌体的“神经末梢”,开展巡察要灵活机动,要搞“赤脚巡察”、“田间巡察”和“家常巡察”,不能“上下一般粗”。要像“赤脚医生”那样走街串巷,“咬住”群众反映的热点、难点、痛点问题不放,把政策落地问题、基层党组织软弱涣散的问题、群众身边的不正之风和腐败问题以及涉及民生的突出问题找出来,把情况摸上来,为市委决策部署提供有力参考。

他要求,被巡察单位要提高政治站位,正确看待巡察,克服麻痹思想,克服抵触情绪,全力配合巡察。巡察干部要涵养情怀,提高能力,弘扬正气,恪守底线,以高度负责的态度,坚决完成本轮市委安排的巡察任务。

廖桂生强调,巡察组要增强政治意识,认真落实管党治党政治责任,准确把握新时代巡视巡察工作所处的历史方位和战略作用,自觉在党和国家大局下来思考和认识,增强思想自觉政治自觉行动自觉;要用好巡察利剑,深入开展选人用人监督,在“七个着力”上下功夫,自觉从政治上看待、发现、查找选人用人方面存在的突出问题,促进选人用人风气往好走,推动形成良好政治生态。被巡察党组织要强化责任担当,充分信任、积极配合巡察组,诚恳接受监督,如实反映问题,共同完成市委交办的巡察任务。(文/冉春雷)

湘潭廉政网