湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭市纪委联点督查扶贫领域腐败和作风问题

2020-03-20 来源:湘潭廉政网

3月19日下午,湘潭市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联点督查工作会议召开。



会议指出,这是非常时期的一次全面动员。今年是全面建成小康社会的收官之年,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚各项工作任务更重、要求更高、时间更紧。打赢脱贫攻坚战是党中央的庄严承诺,全市各级纪检监察机关必须对标对表省纪委,在市委的统一领导下,分秒必争,全力以赴,尽锐出战,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

会议下发了联点督查工作方案。根据统一部署,此次市纪委监委领导班子成员、市委巡察办主要负责人、委机关内设部室负责人,每人联点督查1-3个乡镇,并下沉到村,具体到户,确保责任在一线落实,监督在一线跟进,问题在一线处理。督查对象为全市未脱贫和可能返贫的2535户所在的46个乡镇(街道),重点关注6个省级挂牌督战村和30个市级挂牌督战村。督查的内容是在省纪委“四个严查”的基础上,重点督查三个方面:

一是督查各乡镇2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作情况,推动各级党委、政府履行专项治理主体责任;二是扶贫领域信访举报问题线索和重点信访举报件办理情况,确保扶贫领域信访举报问题线索6月底前基本清零,10月底前动态清零;三是上门走访或通过其他走访调查未脱贫户、脱贫监测户等贫困对象,掌握贫困户实现全面脱贫存在的主要困难,了解扶贫政策和帮扶措施的落实情况,监督检查各级党员干部是否存在形式主义官僚主义等作风问题以及贪污、挪用扶贫资金等腐败问题。

会议强调,做好联点督查工作,必须明确定位,履行监督职责,到位而不越位;必须务求实效,要全方位问诊,尽全力监督,不能为了督查而督查,每次督查要见成果、有实效;必须改进作风,不搞形式主义,不给基层增加负担,尽量让基层和群众少填表、少报材料。

要以必胜之心提升政治站位。如期完成脱贫攻坚任务,有难度,但我们更有好的基础。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部必须打起精神,坚定必胜信心,把开展这次联点督查作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的直接检验。

要以责任之心勠力协同作战。全市纪检监察干部必须把自己摆进去,坚决克服“疲劳综合征”和麻痹大意思想,要带着责任之心,下沉到基层一线,做到全覆盖,不落一户,不漏一人。委机关各部室既要各司其职、各负其责,又要协同作战、全力攻坚,形成监督的强大合力。

要以仁爱之心维护群众利益。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。群众的需求在哪里,纪检监察干部的身影就应该出现在哪里。既要重拳出击亮剑群众身边的“微腐败”,也要促进建立解决相对贫困的长效机制。

要以谨慎之心精准执纪问责。始终坚持问题导向,有什么问题就处理什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,是什么性质问题就按什么性质处理,做到实事求是、依规依纪依法、精准有效。要严格按照“三个区分开来”的要求,精准把握“四种形态”,不搞“一棍子打死”,不让干部“摔一个跟头一辈子爬不起来”。

委班子成员、市委巡察办正副主任、县市区(园区)纪(工)委书记、委机关各部室主要负责人参加会议。

3月20日上午,湘潭市纪委常委会召开扩大会议,就做好委机关结对帮扶工作提出明确要求。

会议强调,做好对口帮扶工作,完成贫困户“清零”目标,全力确保不返贫,是硬任务,是大家共同的责任。帮扶必须要“实”,必须要“细”,必须带着责任、带着感情、带着一颗为民的心,与困难群众坐在同一条板凳上,多听他们心声,多与他们商量,针对不同对象的特点,有针对性地制定帮扶计划,细化帮扶举措,千方百计帮助困难群众长期持续稳定脱贫,从而提高满意度。扶贫要帮助困难群众解决实际困难,但扶贫不养懒汉、不养闲人,不吊高胃口,不一味迁就,必须实事求是,扶贫更要扶志,要教育引导困难群众更多地依靠自己的双手创造更加美好的明天。

会议还传达学习了中央、省委、市委有关会议和文件精神,审议了机关文明创建、机关党建等工作方案。(文/冉春雷  图/马佼)

湘潭廉政网