湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭市纪检监察机关发挥监督保障作用 全力保障脱贫攻坚

2020-03-17 来源:湘潭廉政网

最新出炉的《新湘评论》2020年第6期,在“推动新时代全面从严治党向纵深发展”专栏里,一篇《笑意遮不住 安居更安心》的文章,报道了湘潭市纪检监察机关发挥监督保障作用,全力保障脱贫攻坚的故事。一起来看一下:



“称重是961.2公斤,按10元/公斤的价给你,一共是9612元。再送你几瓶我亲手做的香菇酱,吃完了再来拿。”

“老板放心,我们老板说了,等这批货上架了,就立马来拿下一单货。”

2月26日,湘潭市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长赵正云再次来到湘乡市中沙镇中山村的扶贫车间——湖南烨彩农业有限公司督查,正赶上一笔“大买卖”在交接,近1吨香菇从这里运往邵阳。生产车间里,十来名工人分散坐着,一人一把剪刀在处理香菇。虽然大家都戴着口罩,但眼角的笑意是遮不住的。

而两年前,这里还是一个贫困的小山窝。

让贫困人口和贫困地区同全国一道实现全面小康,是我们党的庄严承诺。兑现党的庄严承诺、全面完成脱贫任务,离不开纪法监督的坚强保障。

2017年至2018年,在湘潭市纪检监察机关的全程监督下,湘潭市确定了3个易地扶贫集中安置点,中沙村的这个小山窝便是其中之一。不久后,7栋造型别致的安置房在中沙村落成,小山坡被麻石护坡团团围住,40户139名贫困人员搬了进来,圆了安居梦。

为了让贫困人群“搬得出、稳得住、能脱贫”,5个扶贫车间紧随其后,在3个安置点附近相继落成。中沙安置点的一头一尾分别建了一个,湖南烨彩农业有限公司就在安置点前边。


▲图为湘潭市纪委监委驻市发改委纪监组组长赵正云(右向湘乡市中沙镇香菇种植基地负责人熊朝华(左)了解开工复工情况,现场指导生产发展政策落实落地。(摄影:叶郁


“我个子矮,又没有特长,出门找工作怕人家嫌弃,家里还有两个小孩,幸亏家门口有活干。” 2月23日,湖南烨彩农业有限公司正式复工,农妇陈兰秀完全不用担心今年的工作问题,“现在这个季节就在这里处理香菇,等育菇的时候,就去后边的伞骨扶贫车间做纸伞,一年四季都有活儿干,每天能挣60-80元,心里很踏实。”

像陈兰秀一样,湘潭市共有341名易地搬迁贫困户,在2019年全部实现脱贫。而脱贫摘帽只是阶段性成果,巩固成果的任务更为艰巨。

为加强对已脱贫摘帽地区衔接乡村振兴战略的监督,督促党委、政府及职能部门切实解决“四不摘”政策落实不力、工作松劲懈怠等问题,去年,湘潭纪检监察部门结合省纪委开展的脱贫攻坚“一季一专题”专项督查,对全市341户易地扶贫搬迁户逐户走访,见人见事,核查政策落实落地情况,对检查中发现的问题及时交办整改,并通过“回头看”督查整改落实情况;会同发改部门对全市易地扶贫搬迁工作进行督查,对督查中发现的问题线索进行上报,对相关责任人进行约谈。

2020年是全面建成小康社会的收官之年。易地搬迁贫困户已经脱贫摘帽,但如何在巩固已有成果的基础上,进一步增强自我发展能力,强化发展内生动力,促进建立解决相对贫困的长效机制?越是收官之年、越是最紧要关头,纪检监察机关越要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大监督和惩处力度,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

走出中沙安置点,是一片空地,那儿正在平整土方。“这就是湖南烨彩农业有限公司的二期工程了。”随行的湘乡市发改委易地搬迁办负责人向赵正云介绍,湘乡今年拟使用易地扶贫搬迁结余资金100万投入到香菇种植基地二期项目上,将建成13个种植大棚、4个生产车间。

“这是好事、实事,一定要廉洁公平地办好、办实!”赵正云反复叮嘱,“一定要加强对资金的监管,把‘四不摘’政策落实情况作为监督检查的重要内容,全力保障脱贫攻坚决战决胜。”

截至3月初,湘潭市5个涉及到易地扶贫搬迁产业帮扶的扶贫车间,4个已经复工复产,复工人员76人,其中易地扶贫搬迁群众复工人数38人。(文/冯叶)

湘潭廉政网