湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

胡卫兵:疫情要清零,脱贫也要清零!决不允许扶贫资金趴在账上“睡大觉”

2020-03-11 来源:湘潭廉政网

3月10日上午,湘潭市纪委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,中央纪委国家监委有关文件精神,以及省委、市委有关会议精神,并提出贯彻落实意见。

未脱贫的人数很少 但脱贫攻坚的责任丝毫不轻

会议指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。经过艰苦努力,我国脱贫攻坚取得决定性成就。收官之年又遭遇疫情影响,面临的困难和挑战依然艰巨。虽然我市未脱贫的人数很少,但因病致贫的人数比重较大,返贫风险也大,脱贫攻坚的责任丝毫不轻,脱贫攻坚的工作艰苦卓绝,必须清醒认识,高度重视。

要在监督、查处、巡察三个方面加大力度

会议强调,全市各级纪检监察机关务必要按照中央纪委、省纪委和市纪委的全会部署,把“全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题”作为今年重要政治任务,重点要在三个方面加大力度:

要加大监督力度。坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。纪检监察机关要督促推动党中央、省委和市委各项惠民政策、扶贫政策落地见效;督促各级党组织扛起脱贫攻坚主体责任,尽锐出战、善作善成;加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。

要加大查处力度。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,严肃查处有令不行、有禁不止,做表面文章、喊口号不落实等问题,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处;对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,要盯住不放、精准施治,切实减轻基层负担。

要加大巡察力度。在2018年扶贫领域专项巡察的基础上,开展扶贫领域专项巡察“回头看”,聚焦重点人、重点事、重点部门、重点领域、重点项目,精准发现问题。市纪委监委各监督检查室和审查调查室要密切配合,发现问题即移即办、快查快办,为决战决胜提供坚强保障。

联点帮扶 身要到,心更要到

会议还要求,要在市委统一领导下,一手抓好疫情防控,一手抓好日常工作。密切关注疫情防控新情况,系统学习、研究、整合疫情防控期间出台的新政策,为企业复工复产和经济社会发展各项工作的正常运转更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。纪检监察机关和广大纪检监察干部要带头落实落细联点帮扶责任,身要到,心更要到,要切切实实帮助所联系的困难户解决实际困难和问题,提高他们的幸福指数。


▲查看资料。


当天下午,胡卫兵一行奔赴联点的湘潭县花石镇天马山村,调研脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、春耕备耕等工作。


▲座谈会现场。


在村部召开的座谈会上,胡卫兵认真听取了天马山村、驻村帮扶工作队、花石镇党委和纪委等有关同志的汇报。

疫情要清零,脱贫也要清零 全力确保不返贫

“疫情发生后,我一直关注着这里的防控情况,正月初三就来花石开展过督导,今天专程来看望和慰问大家。”他说,这次抗击新冠肺炎疫情,乡镇(街道)、村(社区)是防控的重要阵地,你们肩负的任务十分繁重,工作十分辛苦,你们夜以继日、连续作战,付出了艰苦努力,取得了积极向好的态势,目前,全市36例确诊病例已全部清零。但是,要清醒认识到,虽然清零了,但反弹的风险还在,必须一鼓作气不松劲,咬紧牙关挺到底。

得知天马山村全村共有贫困户51户125人,已脱贫45户112人,还有6户13人未脱贫,他指出,疫情要清零,脱贫也要清零,全力确保不返贫。虽然未脱贫的人数很少,但剩下的都是最难啃的硬骨头,脱贫攻坚的责任还很重,压力还很大。这个责任不是某一个人的责任,这个压力也不是某一个人的压力,而是市、县、镇、村四级干部以及帮扶单位、驻村帮扶工作队共同的责任和共同的压力,一定要齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚战。

不养懒汉,不养闲人

他强调,脱贫攻坚是一场硬仗,必须以作风攻坚保障脱贫攻坚。要在做好疫情防控的基础上,掀起复工复产、春耕春播的高潮,乡镇党委政府要全力支持,农资农具要保障到位。驻村帮扶工作队和村干部要坚持实事求是的原则,加强扶贫与扶志、扶智相结合,扶贫不养懒汉,不养闲人,引导贫困户自立自强、“强筋健骨”,依靠他们自己的双手创造美好的明天。

该出手时就出手 决不允许扶贫资金趴在账上“睡大觉”

各级纪检监察机关要加强对扶贫资金的到账使用情况专项监督检查,督促相关职能部门对扶贫资金的拨付一律“开绿灯”,坚决防止因繁杂的手续而影响扶贫资金到账的进度,决不允许扶贫资金趴在账上“睡大觉”。要在疫情防控和脱贫攻坚两个战场发现干部、精准识别干部,对履职不力、作风不实、不作为、乱作为的干部,各级纪检监察机关该出手时就出手,及时查处、通报曝光。


▲了解合作社情况。


座谈会结束后,胡卫兵一行来到湘潭县排头乡春静水稻种植专业合作社,看望创办人彭水平,感谢她为乡村振兴、农业产业化作出的贡献,鼓励她不忘初心,带动更多农民致富奔小康。他要求,当地党委政府要多关心、多支持合作社和种粮大户的发展。

委领导黄朝阳、刘卫东陪同调研。(图/文 冉春雷)

湘潭廉政网