湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

胡卫兵:问责要问得准 问到位 问得心服口服

2020-03-06 来源:湘潭廉政网

3月6日上午,湘潭市纪委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作和3月4日在中共中央政治局常务委员会会议的重要讲话精神,以及省委常委会会议精神、傅奎同志近期到益阳、长沙调研指导讲话精神、省纪委监委有关文件精神、市委有关会议精神。

会议指出,昨天,全市累计确诊的36例新冠肺炎病例已经全部治愈出院。“清零”的背后,是全市上下团结一心、经过艰苦努力、付出巨大代价而取得的共同战果。但是,数据清零不等于疫情解除,切不可掉以轻心,必须倍加珍惜、深化巩固、不断拓展持续向好的形势,坚决防止疫情反弹。

会议对全市各级纪检监察机关近期主要工作提出明确要求。

思想要高度统一。切实提高政治站位,增强大局意识,把思想和行动统一到中央、中央纪委、省委、省纪委和市委的最新要求上来。树牢“一盘棋”思想,做到“两条战线”并肩作战,始终坚持“三个统一”,围绕中心、服务大局,以监督执纪问责的实际成效,促进疫情防控和经济社会发展工作统筹推进。

监督要突出重点。要紧跟上级最新要求,结合湘潭实际,立足职责定位,坚持两手抓、有防有攻,统筹抓好疫情防控和复工复产,突出围绕企业的发展、园区的发展、湘潭经济社会的发展,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,围绕“三大攻坚战”、做好“六稳”工作等,充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用。

问责要精准到位。要加强“一法三规”学习,全面提升精准履职本领。高度重视群众来信来访,着力纠治形式主义、官僚主义,严肃查处不担当、不作为、乱作为问题,做好案件审理“后半篇文章”。监督执纪问责必须坚持实事求是,在依规依纪依法的前提下,多一些换位思考,充分体谅基层党员干部的工作压力和实际困难,防止简单粗暴、随意片面,问责要问得准、问到位、问得心服口服,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。(文/冉春雷)

湘潭廉政网