湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

市纪委监委传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神

2020-02-26 来源:湘潭廉政网

2月25日,湘潭市纪委常委会召开扩大会议,原汁原味传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,结合中央纪委、省委、省纪委、市委的有关精神进行详细解读,结合湘潭实际提出贯彻落实举措。

会议一致认为,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议是在关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面总结了前一阶段新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,对继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作提出七项重要要求,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、有力有序复工复产明确八项重点任务,对加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导提出明确要求,既有战略谋划、又有战术安排,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好下阶段各项工作增强了信心、指明了方向、提供了遵循。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级纪检监察机关自觉在党委的统一领导下行动,立足职责定位,实事求是、务实有效开展监督。广大纪检监察干部在关键时刻敢于担当、全力以赴,有效发挥了监督保障执行作用。经过全市上下的艰苦努力,全市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。

会议强调,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要迅速传达学习、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,原原本本学、全面系统学、逐条对照学、联系实际学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,必须统筹抓好疫情防控监督和中央纪委四次全会和省、市纪委全会部署落实落细落到位,持续推进纪检监察工作高质量发展。

要增强忧患意识。千万不能因情况稍有好转就有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须要有如履薄冰的谨慎,见叶知秋的敏锐,一刻不放松地做好“最吃劲的关键阶段”的干部队伍自身疫情防控工作,严格对标对表落实省纪委“三个一律”要求,进一步明确七条措施,切实加强对留置基地的防控,坚决守住纪检监察机关不发生疫情的底线。

要突出监督重点。党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。在一手抓好疫情防控的同时,另一手要抓好对分区分级精准复工复产、打赢脱贫攻坚战、做好“六稳”工作等重大政策落实的监督,更好发挥监督保障执行作用。要举一反三,科学精准稳慎有效监督,决不能走马观花、走秀耍滑搞形式主义。

要提高能力本领。全市各级纪检监察干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在实战大考中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不掉链子、不出纰漏、不滥竽充数、不得过且过、不做总书记批评的那几类“表现不佳甚至很差”的干部。要忠诚履职,坚守初心,勇担使命,彰显纪检监察干部在关键时刻的担当。(文/冉春雷)


以下是部分班子成员的学习体会,分享给大家。

彭小英 市纪委常委

贯彻落实总书记重要讲话精神,我认为要做到“三个立足”:立足本地。既要看到疫情防控工作取得的成绩,坚定必胜信心;又要保持清醒认识,不能有一丝一毫的麻痹大意。立足本职。坚守职责定位,坚持底线思维,在推动进一步做好疫情防控监督工作的前提下,监督保障改革发展稳定的各项政策落到实处。立足本身。自觉投身大局,严格要求自己,在大考中锤炼更加过硬的信念、本领和作风。

刘建明 市监委委员、市委巡察组组长

党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。在风险考验面前,各级党组织和广大党员要坚决扛起政治责任,强化政治担当,切实做到守土有责、守土担责、守土负责。抗疫期间,各项防控要求是否贯彻执行、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作是否落实到位,将是当前和今后一段时间巡察工作的重要内容之一。市委巡察组将充分发挥“利剑”作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保障。

刘卫东 市监委委员

风雨知根深,险危见忠诚。纪检监察干部时时处处事事必须做到坚守忠诚,只能“一心”决不“二意”,坚韧工作,只能“向前”决不“退缩”,坚毅自律,只能“无暇”决不“有疵”,坚持为民,只能“全心全意”决不“虚情假意”,时刻保持忧患思想,忧人之前、乐人之后,时刻保持认真负责的态度、严谨务实的作风,把日常监督抓早抓小、抓实抓细、抓日常抓长期,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和疫情防控提供坚强的纪律保障。


最后,再给大家补补课,习近平总书记批评的“表现不佳甚至很差”的干部到底长什么样?

干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。总体看,在抗疫斗争中我们的干部队伍是好的,是经受住考验的,但也有少数干部表现不佳甚至很差。

有的不敢担当、不愿负责,畏首畏尾,什么都等上面部署,不推就不动;

有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况弄不清、工作没思路;

有的敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实,仍然在搞形式主义、官僚主义;

有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃。

这些都是对党对人民极端不负责任的,决不能容忍!必须坚决纠正!

——节选自2月23日习近平《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》

湘潭廉政网