湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

曹炯芳主持召开湘潭市产业项目攻坚年推进大会

2020-02-20 来源:湘潭在线

曹炯芳主持召开全市产业项目攻坚年推进大会

力促项目快建设快投产快达效 确保实现一季度平稳开局

张迎春作工作报告


2月19日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开全市产业项目攻坚年推进大会,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,团结全市上下朝着全年目标任务坚定前行,坚持一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇,扎实推进产业项目攻坚年活动,迅速掀起产业项目攻坚热潮,全力以赴推动经济高质量发展,确保实现一季度平稳开局。市委副书记、市长张迎春作推进大会工作报告,市领导何俊峰、周放良、李江南、陈忠红等参加。

2019年,全市上下深入开展产业项目建设年活动,坚持以重大项目为抓手,持续激发民间投资活力,有效防范化解政府债务风险,固定资产投资稳中向好,重点项目建设推进有力,产业项目投资增长较快,争资争项成效明显。2020年,全市一季度计划开复工项目258个,包括新开工项目78个,复工项目180个。

曹炯芳肯定了过去一年全市投资与重点项目建设取得比较大的进展和突破,积累了很多好的经验和做法。当前,疫情防控背景下,投资与项目建设面临很多新形势、新变化、新要求。曹炯芳指出,信心定力比金子还重要,越是艰险越要向前。全市各级各部门要保持工作定力,严格落实中央、省委指示要求,严格执行市委、市政府工作部署,坚持疫情防控和项目建设两手抓,充分发挥投资和重点项目建设的对冲作用,加快推动一批重点项目立即开工复工,力促项目快建设、快投产、快达效,最大限度降低疫情对经济运行的负面影响。

曹炯芳强调,推动发展一刻不能停步,复工复产一刻不能耽误。要坚决守牢疫情防控前置关口,全力解决企业项目实际困难,有序放开服务行业市场。政策是最好的红利,也是最大的机遇。要深入研读一系列稳经济、促复工的具体政策,立足湘潭实际,逐条吃准吃透,找准结合点、着力点、突破口。各级各部门要认真梳理目前经济发展特别是项目投资存在的困难,主动加强与国省有关部门的对接衔接,全力争取支持。要有效整合政策,主动把政策送上门,认真做好政策解读,分类指导、精准服务,让企业明明白白享受政策红利。项目不落地,就没有生命力。要强化项目策划效度,加大招商引资力度,加快项目建设进度,切实将项目转化为有效生产力,转化为财源税源,转化为高质量发展的强劲支撑。优化营商环境,没有最好只有更好。要厘清把准“服务员”的职责定位,带着责任、融入真情,主动为企业发展、项目建设排忧解难。要加强研究,在服务流程再造、审批程序简化等方面多下功夫,进一步提升政务服务效能。要创新思维、举措、方式,加快“放管服”改革和政府治理模式转型等,多想好点子、实办法。

曹炯芳还强调,难事看担当,逆境看作为。领导干部要拿出更多的时间精力带头抓项目、谋项目、推项目,广大党员干部要切实提高化解风险、创新方式、破除瓶颈、落实决策的能力水平,项目联点市级领导和市直部门要下沉到园区、项目、工地、基层、企业中去,合力推进项目攻坚。

张迎春要求,要认清形势,全面提升项目建设的紧迫感,把抓项目建设与打好疫情防控阻击战紧密结合起来,以项目建设的力度稳增长,以项目建设的进展稳预期,以项目建设的成效稳化债。要攻坚克难,全面提升项目建设的针对性,突破资金来源、用地保障、招商履约、前期手续、复工复产等难题。要分类施策,全面提升项目建设的精准度,重点抓好产业项目、调停缓撤项目、“两干一轨”项目、片区开发项目、老旧小区项目、乡村振兴项目、社会事业项目、生态环保项目。要健全机制,全面压实项目建设的责任心,领导力量要更倾斜,工作氛围要更浓厚,激励考核要更聚焦,要以项目建设的新成效,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、推动高质量发展提供坚强保障。

会议以视频会议形式召开,各县(市)区设分会场。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

湘潭廉政网