湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

速看!商场超市疫情防控工作最新要求

2020-02-17 来源:湘潭市商务局

湘潭市商务局关于进一步做好商场超市疫情防控工作的倡议书


全市各大商场、超市和广大市民朋友们:

为认真贯彻落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控及企业复工复产的决策部署,进一步做好我市商场超市疫情防控工作,切实维护广大市民和企业员工的身体健康和生命安全,湘潭市商务局现向全市各大商场、超市倡议如下:

一、加强舆论引导,宣传预防知识。各大商场、超市在经营场所醒目位置张贴、悬挂关于新型冠状病毒感染的肺炎预防知识宣传标语、版面,或利用电子屏滚动播放,向顾客开展预防知识宣传。

二、搞好消毒清洁,强化工作人员、顾客防疫措施落实。各大商场、超市每天要定时做好公共区域经常触摸物品的消毒、清洁工作,并开窗通风。通风换气设备要满负荷运行,及时清洗集中空调系统过滤网。各类从业人员严格落实戴口罩上岗制度,岗前进行体温检测,认真做好防护;安排专人、专岗、严格标准,把控员工、顾客进入商场必须佩戴口罩,并做好员工、顾客体温监测工作,一旦发现异常情况,立即进行报告并妥善处理。

三、规范市场秩序、保障市场供应。全市经营肉蛋、蔬菜等生活必需品的商场超市要正常营业,保证人民群众生活必需品正常供应,努力做到不脱销、不断档。实施生活必需品价格和供给情况日报告,加强监测预警。引导广大消费者理性消费,消除不必要的恐慌心理。有条件的企业可免费向顾客提供预防用品。

四、加强营业管理,避免人员聚集。除维持正常经营秩序,保障正常生活必需品供应外,暂停一切促销、表演、宣传等各类活动,避免人群聚集。

五、市民提高认识,做好个人防护。广大市民进出商场超市等人员密集的经营性场所,务必正确佩戴口罩,尽量戴手套,主动接受体温检测、注重咳嗽礼仪、不随地吐痰、在购物中不随便拿摸不需要购买的商品,在超市收银台前有序排队,保持一米以上的间隔距离,保持良好公共卫生习惯。建议有条件的市民选择电商平台“无接触式配送”服务,通过网上下单、小区自提,满足对日常所需的物资采购的需求,尽量减少出门。

商贸流通业密切关系民生,全市各大商场、超市要将防范疫情作为一项政治任务,切实承担起社会责任,采取有力措施,认真做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。让我们一起行动起来,众志成城,为广大市民提供一个安全、放心的消费环境,坚决打赢这场疫情防控阻击战!


湘潭市商务局

2020年2月15日

湘潭廉政网