湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭市纪检监察干部战“疫”点滴:忠诚守护 卫民安康

2020-02-17 来源:湘潭在线

“特殊时期,我们都得上!”当新冠肺炎疫情来袭,作为党和人民的忠诚卫士,全市纪检监察干部始终战斗在疫情防控第一线,忠诚守护,“卫”民安康。

连日来,他们既当监督员,督促全市上下贯彻落实上级相关文件精神,又当战斗员,深入一线进行疫情摸排防控,铁纪护航,同心战“疫”,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献力量。

“我有经验,我先上”

“我有经验,我先上。”1月23日(大年二十九),得知韶山市人民医院要从行政管理部门抽调医务人员支援发热门诊时,该院纪检监察室主任陈书第一时间请缨。

2003年非典期间,陈书就曾主动请战到抗击非典一线,“再危险,我还是要上,因为这就是我的职责。”

时隔多年,初心不变。如今,面对新冠肺炎防控工作,陈书再次坚定前行。就这样,离开临床岗位11年的陈书第一批加入到了这场疫情防控阻击战中……

大年三十下午,陈书和同事们穿上隔离服、防护服全副武装投入到发热门诊的第一线,为病人测体温、询问症状和流行病学史、送检排查、登记信息、消毒……从下午3点一直工作到次日凌晨1点。

一天晚上,下班回家的陈书收到一条朋友的信息,“现在提倡不出门,你怎么今天走了这么多步啊?”当天,在微信运动排行榜上,陈书的步数达到了15000多步。韶山市人民医院的发热门诊与送检区相距不到100米,就是这样来来回回,陈书不知不觉就走了上万步。

每天在发热门诊值班后,陈书又投入到监督检查工作中。“请把疫情防控值班表拿给我看一下!”“你们分诊预诊岗位的职责是什么?”……她和医院纪委其他同事一起对医院疫情防控工作的人员安排、物资储备、制度落实情况开展督查。

“没有大家,哪有小家”

这个春节,雨湖区先锋街道纪检委员方超在家待了两天,便急忙赶回了单位,加入到紧张的抗疫战斗中。

下户宣传防控知识、摸排疫源地来潭人员、督查干部到岗情况、到菜场超市等人群密集场所进行劝导、到村上部署防控工作……打响疫情防控阻击战以来,方超经常忙到凌晨一两点。怕太晚回家吵醒老人孩子,便一个人在办公室休息,怕错过工作信息,便把手机铃声调到最大,不敢睡太沉……

方超的父亲因痛风、重度高血压,从2018年开始多次住院治疗。2019年11月,病情再次复发,一直卧病在床。

原本计划利用春节假期带父亲去医院,而新年伊始,为担起防疫责任,方超不得不将与父亲的约定延期……

“家里不必挂念,你注意自身安全,做好防护措施,放手去干,我们永远是你坚强的后盾。”父子连心,看到儿子心事重重,躺在病床上的父亲,主动为儿子加油打气。

有了家人的支持,方超如释重负,更加坚定了与疫情斗争到底的决心。

方超的爱人是湘潭市一医院的一名护士。当医院要抽调一批骨干上一线时,她二话没说,把还只有3岁的孩子交给了家里老人,从原本的老年医学科抽调到了呼吸科。量体温、体检、化验、打针,彻夜守护患者,连续多日加班“连轴转”,高强度的工作让她好几次半夜坐在地上睡着了。

“没有大家,哪有小家。作为一名退役军人,一名纪检干部,忠诚和担当是我的本色,工作有需要,群众有需求,就要随时做好上一线打头阵的准备!”方超说。

“隔离病毒,不隔离工作”

“您好,我是社区工作人员,请问您今天体温多少?有没有什么不舒服吗?”“报告,隔离人员体温均正常,无其他症状。”从1月26日大年初二开始,岳塘区下摄司街道鸦雀塘社区纪检委员黄争艳,便以饱满的热情开启居家办公模式,与同事共同防控新冠肺炎。

因为与湖北返乡家人有接触,黄争艳成为了被隔离的一员,被迫待在家中无法加入一线战斗。眼看着同事们下户、摸排、监测、守点,忙得焦头烂额,人手严重不足,黄争艳看在眼里,急在心里。

“隔离病毒,不隔离工作呀。”黄争艳主动向领导申请,在家进行“线上工作”,做些打电话、写信息、做表格等力所能及的事,给大家减轻负担。同时,她还动员妹妹加入社区志愿者队伍,到一线积极抗疫。

居家隔离期结束后,黄争艳第一时间回到岗位,从“线上”办公投入到“线下”战斗。在跟丈夫商量后,她将孩子托付给父母照料,全身心地投入到战“疫”工作中。“在家隔离的时候,看你只能用手机隔空工作,心里那么着急,我都看在眼里。作为党员,能为社区的同志们帮上忙,我心里也很高兴。”在她的影响下,丈夫也加入社区的党员志愿服务队伍,与她并肩作战。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 通讯员 徐锡耿)

湘潭廉政网