湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

昭山示范区:联合处置疫情风险 坚决遏制疫情蔓延

2020-01-27 来源:湘潭在线

1月26日,昭山示范区成功联合处置一起有武汉暴露史特定人群的疫情风险。

当天,昭山示范区阻击疫情联防联控工作组在日常摸排中,掌握到一悬挂武汉牌照车辆以及3名特定人群滞留京港澳高速昭山服务区。该区宣传和教卫文旅局立即采取行动,联合昭山服务区、交警部门、疾控部门现场联合处置。

据疾控部门医护专家介绍,3人体温正常、无明显症状,初步检查后,不能排除新型冠状病毒感染,现已被送往湘潭市第一人民医院隔离留观。

坚决遏制疫情蔓延势头,昭山在行动。

严防严控 四级联动

“自1月24日全市启动重大突发公共卫生事件一级响应之后,我们当天下午3点就紧急召开了覆盖区、部门(单位)、乡镇、村(社区)的四级联动会议,全面传达上级指示精神、安排疫情防控工作。在昭山,疫情严防严控并不是一句空话。”昭山示范区相关负责人介绍。

目前,昭山全区范围内相关文化旅游场所全部停业。昭山风景区已于1月23日封闭不接待游客;1月24日起,已关停镇文化站、社区综合文化服务中心并及时告知群众,停止春节期间的大型文体活动;昭山范围内KTV一家、网吧4家基本停止营业;区内农贸市场已于25日全部关闭。

26日晚上7点40分,在昭山示范区金山安置区内,传来广播员的声音。一辆行政执法车缓缓驶入小区,为居民带去温馨提示。

在昭山,全面摸排工作进展较快,得益于四级联动、全面下沉到村、社区一级,快速掌握了全区相关特定人群的数量和分布,每日动态更新。到目前为止,昭山已掌握的人员均在可控状态。相关负责人介绍,全区各个村、社区都动员起来,上门对其进行防控知识和健康教育知识的宣传,对未离开的人员实施监测。昭山镇卫生院人员每天至少一个电话,对其身体健康进行询问,同时开展定期消毒。

“??1月24日区联防联控的领导小组成立以来,我区每天下午3点由值班区领导带队召开当日联防联控工作会议,解决当日遇到的各种问题,决策流程顺畅、快捷、高效。”昭山有关负责人介绍,为高效调度疫情防控工作,昭山在联防联控领导小组下设了综合协调、摸底调查、疫情处置、后勤保障、督查问责五个组,在后勤保障方面配备了专项经费全力保障防控工作。

周密部署 严把关口

高速公路服务区和高速公路收费站出口,是遏制疫情传播的重要关口。在昭山北互通收费站和京港澳昭山服务区,防控工作已进行了严密部署,24小时严把高速入口关。

在昭山北互通收费站,一台悬挂鄂A临时牌照的车辆被交警拦停,值守医护人员立即上前询问、登记信息,并为车上乘客一一测量体温,昭山派出所、岳塘交警大队四中队、昭山城管执法、昭山卫健部门工作人员则默契地上前隔开拦停车辆与其他过道车辆的距离。入册登记、测量体温......一整套操作,现场值守人员已经十分熟练。

“服务区南来北往的旅客很多,首先要抓的就是自身防护。我们给所有的人员配置了口罩,并且作出了相应的要求。同时,也对如何预防、勤洗手、注意个人卫生、保持安全距离等事项,都做了明确的要求。”昭山服务区负责人介绍,服务区每天都会组织对人群密集、来往频繁的场所消毒。同时,服务区加强了跟辖区疾控中心实时联系报告,确保发现风险的第一时间采取相应隔离措施。

“大多数车主都很配合支持我们的工作。”现场值班的医护人员介绍。

“现在群众的防控意识提升很快,对我们的工作非常理解和支持。”昭山示范区有关负责人说,有些车走的是国道,如果村民发现湖北来的车辆,马上会打110或者反馈至区总值班室,昭山派出所立即就会安排排查,确保第一时间掌握和控制风险因素。

记者手记:

开着私车来加班;人在哪里,行李就在哪里;从大年三十开始到今天,回家吃顿饭都是奢侈,也一直都没睡过一个完整觉。这是绝大多数坚守在昭山疫情防控一线的医护人员、公安干警、园区工作人员的真实写照。

大年三十,湘潭市、昭山示范区先后启动了重大突发公共卫生事件一级响应,疫情就是命令,防疫就是责任。全体工作人员责任上肩,将纷繁复杂的防控工作落实到一丝不苟守门户、走访摸排问实情、耐心细致做工作中去。

放弃了春节与家人团聚的假期,以责任与担当坚守防控一线,他们无愧于人民群众的健康平安守护者。(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 左媛媛)

湘潭廉政网