湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭市1000多辆公交车实行“一趟一消毒”

2020-01-26 来源:湘潭在线

“爸爸,你怎么不回家过年啊?”1月26日,湘潭公交公司河东分公司的营运经理刘周正在上班,忽然接到了儿子的电话。由于疫情当前,湘潭公交公司根据交发集团公司的要求,实行公交车一趟一消毒制度。因工作量巨大,刘周和他的同事从23日起便不分昼夜开始疫情防控工作,其中不少人每天工作到凌晨,刘周就是其中之一。

春节期间,湘潭市1000多辆公交车仍在正常运营,为有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全,全市所有公交车实行日消毒制度。早上7点多,刘周就依次前往河东分公司设置的9个公交车站务室巡视,了解春运公交车营运情况,同时对驾驶员开展安全宣教,做好防疫的各项举措。其中,最重要的就是督查站务人员、路队长和行管人员对车辆进行消毒。

“由于车辆多、线路广、任务重,单纯依靠原来的保洁人员消毒根本难以完成。公交公司党委号召发动全体公交行管人员、站务员、路队长、党员干部等对车辆消毒,”刘周说,根据任务的安排,他自己要参与50多辆车的消毒工作,每次他都会重点对座椅、扶手杆、地面、车厢墙壁、票箱等乘客易接触的部位清洗消毒,每辆车大概花费10多分钟。每消毒完一辆车,刘周就会在车门上的“消毒签到表”上签名。由于还要负责夜间公交车的消毒工作,刘周和他的同事们天天都工作至凌晨。

为做好疫情防控的各项工作,科学、规范、有效控制重大传染病流行,最大限度地保障全市人民群众的身体健康和生命安全,湘潭公共交通有限公司全体职工干部取消休假,正常上班,工作任务比平时更多更重。(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)

湘潭廉政网