湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

湘潭市野生动物监管实行“一封控四严禁”

2020-01-25 来源:湘潭在线

 为贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,以及省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署,1月23日,市林业局再次部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对全市野生动物监管实行“一封控四严禁”,有效期至新型冠状病毒感染的肺炎疫情解除为止。

“一封控”是指封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,全市所有人工繁育野生动物场所严禁无关人员出入,严禁转运贩卖,并加强日常清洗消毒。“四严禁”是指严禁猎捕杀害野生动物;严禁运输野生动物,各级林业主管部门停止办理所有涉及野生动物运输的行政审批事项;严禁交易野生动物,未经检疫合格的野生动物,一律严禁进行市场交易;严禁展演野生动物,暂停野生动物展览展演活动,关闭所有野生动物展览展演场所。

此外,市林业局要求各地野生动物人工繁育、经营利用、展览展演场所做好消毒防疫工作,做到一日一消毒;对可能携带新型冠状病毒的野生动物在其饲养场所实行封控隔离,禁止转运贩卖;严格审批野生动物行政许可事项,暂停办理省重点保护野生动物和“三有”野生动物及产品的运输证。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,1月21日上午,市林业局召开紧急会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行防控部署,要求各地加强对野生动物的安全管理,严格疫源疫病管控。1月22日,市林业局抽查了盘龙大观园、和平公园野生动物疫源疫病防治情况及新型冠状病毒预防情况。同时,湘潭县、湘乡市、韶山市野保部门分别对管辖的野生动物驯养繁殖场所进行了检查。

目前,市林业局成立了疫情防控工作领导小组,下设办公室、科普宣传联络组和巡逻处置组。其中,巡逻处置组主要负责对城区内野生动物人工繁育、经营利用、展览展演重点场所的疫情防控工作进行抽查,对城区内农(集)贸市场、铁路、公路等重点经营场所违法违规进行野生动物交易情况进行抽查,及时处置县(市)区发现的紧急情况。

市林业局向市民倡议,提高野生动物保护意识,自觉抵制食用野生动物,遵循健康饮食方式,增强自我保护意识。(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 谢侃)

湘潭廉政网