湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

市场监管部门多措并举严防疫情

2020-01-24 来源:湘潭在线

当前是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时刻。为保障春节期间市民餐桌安全,1月23日上午,市市场监督管理局组织开展了“年夜饭”专项检查。

当天上午,市市场监督管理局执法人员来到福星凯莱大酒店、华银国际大酒店等处,重点检查了采购索证索票登记、从业人员健康状况、餐具消毒管理、食品加工过程、年夜饭准备等情况。同时执法人员约谈了相关酒店负责人,督促其切实履行食品安全主体责任,全面落实晨检制度,自觉抵制加工不明来源“野生动物”。

市市场监督管理局相关负责人介绍,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,我市各级市场监管部门迅速行动,结合“年关守护”行动,对辖区各餐饮店、药店、医疗器械生产企业、农贸市场等场所进行全面检查,切实保障人民群众健康。

针对防控医药用品热销现象,各级市场监管部门先后前往药店、医疗器械生产企业,仔细核对药品或原材料的购进渠道、批次、有效期等,重点检查了医用口罩、消毒药剂、预防类药品供应和价格变动情况,并发放了《市场价格行为提醒书》。检查发现,消毒药剂、预防类药品价格总体平稳,部分药店存在医用口罩价格上涨行为。

这位负责人表示,春节期间,市场监管部门将加强值班制度,仔细排查野生动物违法违规交易现象,严格做到“一日一清场、一日一消毒、一日一巡视”。加强《食品安全法》《药品管理法》《价格法》等法律法规宣传,要求经营者切实提高法律意识和责任意识,依法诚信经营。积极处理投诉举报,引导消费者到大型医院、正规药店购买具有相应防护作用的口罩。(湘潭日报社全媒体记者 陈津津) 

湘潭廉政网