湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

曹炯芳:朝着建设清明清朗政治生态的目标奋勇前进

2020-01-22 来源:湘潭廉政网

曹炯芳在十二届市纪委五次全会上强调

把“严”的主基调长期坚持下去

朝着建设清明清朗政治生态的目标奋勇前进

张迎春主持



1月21日,中国共产党湘潭市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要深入贯彻中央纪委全会、省纪委全会精神,把“严”的主基调长期坚持下去,朝着建设清明清朗政治生态的目标奋勇前进。市委副书记、市长张迎春主持会议。

市领导何俊峰、周放良、李江南、杨广、陈忠红、廖桂生、周晓理、杨真平、戴德清、刘新文等出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵代表市纪委常委会作工作报告。



曹炯芳说,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,全面总结了新时代全面从严治党取得的历史性成就,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,是新时代一以贯之、坚定不移全面从严治党的根本遵循。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省十一届纪委五次全会上认真总结了我省全面从严治党的成效和经验,明确要求以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力保障。全市各级各部门和广大党员干部,要认真学习领会中央纪委全会、省纪委全会精神,坚决抓好贯彻落实。特别是要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前最为重大的政治任务,切实增强一以贯之、坚定不移全面从严治党的自觉性和主动性。

曹炯芳指出,市第十二次党代会以来,我们紧紧围绕建设清明清朗之地的战略目标,把全面从严治党摆在更加突出位置,压实压紧“两个责任”,强力推进正风肃纪,巩固发展了反腐败斗争的压倒性胜利,切实营造了风清气正的政治生态。但是,这还只是一个良好开端、一个全新起点,全面从严治党永远在路上,远没有到大功告成、鸣金收兵的时候。我们要在总结过去成绩中增强信心和底气,更要在持续斗争中闯关夺隘、走向未来,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进自我革命,绵绵用力,久久为功,让湘潭处处充满正义的力量、清廉的春风。

曹炯芳强调,要扛牢政治监督“首责”,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚定不移坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度。坚持上级决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,确保中央、省委、市委各项决策部署落地见效,推动“两个维护”落实。要紧盯作风建设“顽疾”,特别要聚焦全面建成小康社会、精准脱贫主战场,坚决杜绝扶贫领域的“伪脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”,更好地推动工作发展、保障民生福祉。切实把干部干事创业手脚从形式主义、官僚主义的桎梏和“套路”中解脱出来,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。要继续健全体系、完善制度,使监督体系更好地契合党的领导体制、融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处党的十八大以来不收敛不收手、党的十九大以来不敬畏不知止、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的违纪违法问题,切实强化对权力运行的制约和监督。要以精准有效的问责强化制度执行,坚决查处有令不行、有禁不止的行为,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,捍卫纪律权威、制度权威。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,必须坚守政治机关定位,带头加强党的政治建设,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。各级党委要加强对纪委监委的领导和监督,探索建立人大常委会对监委的监督机制,为纪检监察机关履职尽责撑腰壮胆。



张迎春指出,要提升政治站位,悟深悟透纪委全会精神。各级各部门要在会后组织本地区本单位党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、十九届中央纪委四次全会、省十一届纪委五次全会以及十二届市纪委五次全会精神,让广大党员干部真正把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。要强化政治定力,扛牢扛实管党治党责任。各级党组织要把管党治党作为根本职责,抓具体、抓深入。各级党员领导干部要坚持以上率下、积极履职尽责,逐层逐级压紧压实全面从严治党政治责任。各级纪检监察机关要充分发扬斗争精神,把日常监督从严从实抓到底、抓到位。要突出政治担当,落实落细各项工作任务。各级各部门要主动对标对表,认真研究,做好对接,确保各项工作起好步、开好头。(湘潭日报社记者 杨阳)

湘潭廉政网