湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

叫停,唤醒,退还……湘潭这样做细做实监督第一职责

2020-01-21 来源:湘潭廉政网

编者按:2019年,我市各级纪检监察机关忠诚履职尽责,敢于动真碰硬,推动纪检监察工作高质量发展,经各方面共同努力,全市反腐败斗争压倒性胜利巩固发展,党内政治生态持续向好,党心民心不断凝聚,全面从严治党展开新的篇章。今天,潭纪君推出系列报道第二期,回眸2019,展示我市全面从严治党取得的新成效、新经验。


叫停“组织生活会”,唤醒“沉睡”保证金,退还“非亲属”礼金

湘潭做细做实监督第一职责


今年元旦前夕,市纪委监委下发风清气正过“两节”的通知,同步开展监督检查,持之以恒正风肃纪。“轻松过年,愉快过节”成为越来越多人的真实感受。

抓在日常,严在经常,是纪检监察机关着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用的具体体现。

2019年,全市纪检监察机关围绕中心,服务大局,强化日常监督,保障中央、省市各项决策部署、政策措施贯彻落实。通过监督推动整改、促进改革、完善制度,把制度优势更好转化为治理效能。

将“四个监督”协同推进

“根据有关规定,不能随意简化组织生活会程序。要对照检查把思想摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去,不能千人一面、笼而统之!”

2019年初,驻市农业农村局纪检监察组紧急叫停了市农检站支委组织生活会。

加强对各级党组织党内政治生活状况的监督检查,督促各级党委(组)从严肃党内政治生活严起,坚决防止“老好人”思想和组织生活会走过场等问题发生。这是我市纪检监察机关扛牢“两个维护”重大政治责任的举措之一。

纪检监察机关最基本的职责是监督。如何将监督落细落实、具体化常态化?全市各级纪检监察机关加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实上级重大决策部署等方面的监督检查,确保党中央、省委、市委重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,着力推动“两个维护”一以贯之落到实处。

如何将优化营商环境、减轻企业负担体现在行动上?市纪委监委驻市发改委纪检监察组通过一次廉政谈话,不仅唤醒了“沉睡”4年多的8000余万招投标保证金,还推动了一次全市层面的清退工作。此外,纪检监察机关还督促相关部门建立投标保证金管理长效机制,实行公共资源全程电子化交易,加强了对代理机构的监管。

针对重点项目合同落地难度大等情况,2019年上半年,我市在全省率先对重大招商引资项目落地工作开展专项巡察,形成专题报告18个。通过一系列督查整改,一批批项目加速推进。开展安全生产领域反对形式主义、官僚主义“机动式”巡察,立行立改问题154个,10人被免职,10人被组织处理。此外,2019年全市开展两轮常规巡察,覆盖25个党组织,发现问题658个,移交问题线索51件。

治“四风顽疾”一刻不停

2019年3月,湘乡市栗山镇栗山村支部书记陈伏良在家中操办儿子婚宴,男女双方合办设宴32桌,并违规收受非亲属礼金共计68100元。2019年8月,陈伏良退还了违规收受的非亲属礼金。2019年9月,陈伏良受到党内警告处分。

2019年12月,中央八项规定出台7周年之际,市纪委监委通报了6起违反中央八项规定精神典型案例。

纠“四风”、树新风,一刻不停、半步不让。2019年,全市共查处违反中央八项规定精神问题92起,处分113人。

2019年,全市纪检监察机关坚持把贯彻落实中央八项规定及实施细则精神作为一项重大政治任务,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光,坚定不移以优良党风政风引领社风民风。

廉不廉看过年,洁不洁看过节。各级纪检监察机关一个节点一个节点盯住,在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等节假日前后,采取教育提醒和监督检查相结合的方式,查处了一批工作日中餐饮酒、违规使用公务加油卡给私车加油、违规公务接待等问题。

“风成于上,俗化于下”,领导干部这个“关键少数”具有作风建设风向标的导向。各级纪检监察机关紧盯领导干部这个“关键少数”,通报一批县处级领导干部违反中央八项规定精神的典型案例,起到了良好的震慑效果。

针对“四风”出现的“新马甲”“隐形衣”,各级纪检监察机关坚持深挖细查,针对私车公养、转移吃喝费用等隐形变异问题开展专项检查,严肃查处私车公养或用公务油卡购买私人用品等违规行为。

“惩不是目的,防才是关键。”2019年,全市纪检监察机关将违反中央八项规定精神方面突出问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,各市直职能部门结合职责对落实中央八项规定精神配套制度进行查漏补缺。启动编制《湘潭市2020年办公用房维护维修计划》,完善《湘潭市直公务用车使用管理试行办法》,制定《关于明确市直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》等。

为基层减负一抓到底

“压减归并专项治理,减少各类报表;精准有效用好问责利器,杜绝问责泛化、简单化……”

2019年,雨湖区纪委监委机关制定出台集中整治形式主义官僚主义“十条”,针对检查考核、专项治理、办案安全等10个方面存在的风险点出台具体整改措施。

打铁必须自身硬。这是全市纪检监察机关带头破除形式主义、官僚主义,为基层减负松绑的一个缩影。

2019年是“基层减负年”。各级纪检监察机关按照中央、省委、市委部署,向形式主义官僚主义顽疾“开刀”,一抓到底,切实为基层松绑减负,激励广大干部担当作为。

按照“什么问题突出就治理什么问题”的原则,各级纪检监察机关督促各单位坚持以上率下,全面开展自查自纠,重点整治7个方面18类问题,建立责任清单,逐项明确整治具体措施、牵头部门单位、时限要求,形成完整的责任链条。2019年全市共计查摆问题393个,制定整改措施609条。

“要求报送的材料少了,会议少了,各种检查频率也低了,我们能把更多时间和精力用在抓好惠民政策落实和脱贫攻坚工作上了。”在基层减负的强劲势头下,许多基层干部切实感受到身边发生的新变化。

动员千遍,不如问责一次。作为政治机关,纪检监察机关以更高的政治站位紧盯形式主义、官僚主义不放,打响以监督执纪问责遏制形式主义、官僚主义的攻坚战和持久战。

2019年,全市查处形式主义官僚主义问题65起,处分92人,组织处理158人,专题通报典型案例8批次47人。(文/杨阳)

湘潭廉政网