湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻 >  >  正文

回眸2019 | 打虎拍蝇,湘潭市一体推进不敢腐不能腐不想腐

2020-01-20 来源:湘潭廉政网

编者按:2019年,我市各级纪检监察机关忠诚履职尽责,敢于动真碰硬,推动纪检监察工作高质量发展,经各方面共同努力,全市反腐败斗争压倒性胜利巩固发展,党内政治生态持续向好,党心民心不断凝聚,全面从严治党展开新的篇章。从今天起,潭纪君将推出系列报道——回眸2019,展示我市全面从严治党取得的新成效、新经验。


打虎拍蝇

湘潭市一体推进不敢腐不能腐不想腐


“湘潭市公安局警官培训中心政委陈明被‘双开’!其妻王晓芳被开除公职!”今年1月6日,市纪委监委通报一起夫妻同腐败的典型案例。

腐败是社会“毒瘤”,人民群众深恶痛绝。腐败不除,决不收兵。2019年,全市各级纪检监察机关以反腐败永远在路上的坚韧和执着,坚持有腐必反、有贪必肃,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐“三不”的有效机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

打虎拍蝇坚持“长震慑”

2019年1月,湘乡市人大常委会原副主任周溪建严重违纪违法,被“双开”;2019年5月,原湘乡市国土资源局城区分局局长刘良平严重违纪违法,被“双开”;2019年6月,国家税务总局湘潭市岳塘区税务局税务一所原副所长严重违纪违法,被“双开”;2019年8月,湘潭生物机电学校领导班子集体严重违纪违法,被严肃查处;2019年9月,湘潭市农业(蔬菜)科学研究所原党委副书记、所长刘伟英严重违纪违法,被“双开”……

一年来,一批关键岗位、重点领域的领导干部相继“落马”,这充分宣示了我市将反腐败斗争进行到底的如磐决心。

一年来,一些重大工程、重点领域,权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,都是我市纪检监察机关关注的重点,做到精准有力,保持反腐败的高压态势,严肃查办贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。

不管“老虎”还是“苍蝇”,全市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦“三类人”“三类腐败案件”,一查到底,严惩不贷。

据统计,2019年全市立案1168件,结案975件,处分937人,移送司法41人,挽回经济损失5.47亿余元。

对外逃的腐败分子,纪检监察机关坚持“有逃必追、一追到底,不追回来绝不收手。”通过一以贯之的坚持,掐断外逃腐败分子的幻想。

2019年5月,外逃8年的湘潭日报社原党组副书记、总编辑王荃在广西桂林被抓获归案。至此,湘潭在省追逃办“挂号”的10名境内外逃人员全部劝返或抓捕归案。

在高压震慑和政策感召下,主动投案成为不少违法乱纪党员干部的选择。2019年6月,市直机关工委委员邓珂主动投案,这也是多年来湘潭市第一个主动投案的县处级干部。据统计,2019年,全市有5名党员干部主动投案,63人主动交代问题。

以案促改筑牢“防火墙”

2019年11月18日,刘淑英系列案警示教育大会在湘乡市翻江镇召开。视频中64岁的翻江镇中山村原村主任刘淑英声泪俱下的忏悔画面,令与会者唏嘘不已。

把征拆款当个人“提款机”,刘淑英被查后,相关涉案人员主动投案,12人被严肃处理。其中,刘淑英、王强(时任翻江镇副镇长)、李耀龙(时任翻江镇政协联工委副主任)被判刑。

“制度面前选择变通,是刘淑英系列贪腐案的主要诱因之一。”湘乡市监委对翻江镇人民政府提出监察建议,要求整章建制,加强监督,堵塞财务管理等方面的漏洞。

这是我市落实十九届中央纪委三次全会提出的“深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞”的举措之一。

前车之覆,后车之鉴。2019年,全市纪检监察机关把坚持标本兼治推进以案促改工作作为源头防腐的有力抓手,通过深入细致地剖析发生在身边的典型案例,用身边事教育身边人,警醒党员干部知底线、存戒惧。

一年来,各级纪检监察机关通过组织旁听庭审、参观教育基地、观看警示片、汇编忏悔录和警示录、召开警示教育大会等形式,以警示强化不敢腐的震慑,以教育筑牢不想腐的“防火墙”。

2019年11月22日,在全市领导干部专题警示教育大会上,近500名与会人员集中观看了市纪委监委制作的警示教育片《初心与背叛》。

“案中人身陷囹圄的身影、后悔莫及的神情,发人深省、触及灵魂。”与会人员表示将以案为鉴,增强忠诚干净担当的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

以案促改,关键在“改”。各级纪检监察机关强化落实整改,通过下发纪律检查建议和监察建议,督促推动各相关部门进一步扎紧制度“笼子”,努力做到查办一个案件、剖析一类问题、堵塞一方漏洞、教育一批干部。

湘潭生物机电学校党委对照通报案例,认真抓好学校违纪案件中暴露出来的21个问题的整改;湘潭市和平小学认真反思李亮军案,建立完善了《党务公开制度》《党支部参与学校重大决策细则》等规章制度,落实“三长”陪餐制度,严格落实内部控制制度等。

深入开展以案促改,就是从根本上提高思想认识,完善制度,铲除违纪行为发生的土壤。

廉政教育增强“免疫力”

“善良、正直是人生与家庭幸福、幸运的底色”“心安理得才是福”……在2019年12月20日召开的全市“廉洁家风”建设工作推进会上,5名县处级党员领导干部家属分享了治家理家的宝贵经验及生动故事,引发台下170多名领导干部家属的强烈共鸣,当廉内助,树好家风。

这只是全市纪检监察机关开展廉政教育的一个缩影。2019年,全市纪检监察机关借助传统文化、红色文化、现代科技等资源,探索建立体式、多层次、全覆盖的党风廉政宣传教育工作体系,帮助党员干部增强“免疫力”。

湘潭,作为湖湘文化的发源地之一,钟灵毓秀,名人辈出。全市各级纪检监察机关深入挖掘本地优秀传统文化资源,抓住典型事迹、典型人物,充分发挥当地优秀传统文化的教育教化作用。

2019年,市纪委监委、市委宣传部、市委党史研究室共同编纂了《旷世清风——湘潭名人家风选》一书,介绍了17位湘潭名人的家风,包括“以天下为己任”的毛泽东、“一身正气为人民”的彭德怀、“有德性、有文性、有血性的革命领袖”罗亦农,“鞠躬尽瘁为直臣”的陈鹏年……

“学习名人家风,敬仰之情油然而生,心灵受到洗礼和震撼。”许多领导干部读完后纷纷感叹。

家风好则个人强,家风严则政风清,家风正则民族兴。家风建设是加强廉政教育的重要一课。2019年,全市纪检监察干部通过演讲、诵读、座谈交流等形式,分享家风故事,带头营造廉洁修身,廉洁齐家的良好氛围。

为了让廉政教育更加深入人心,各级纪检监察机关积极探索干部群众喜闻乐见的新形式,全力推进廉政文化建设,达到了“润物细无声”的教育效果。

“道路千万条,廉洁第一条;为官乱伸手,亲人两行泪。”2019年初,由市纪委监委根据热门电影《流浪地球》里的台词改编而成的劝廉标语,在我市机关、社区、医院、商业中心、十字路口、书店等处的电子显示屏上滚动播放,刷爆莲城。新春送“廉”,口口相传,心心相知。

廉政春联送祝福、廉洁剪纸、廉政书画、廉政文艺演出……一场场廉洁宣传教育活动,寓教于乐,把廉政文化融入干部群众日常生活中。(文/杨阳)

湘潭廉政网