湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉 >  >  正文

茶陵:织牢扶贫领域监督执纪“全链条”

2019-12-02 来源:三湘风纪网

今年以来,茶陵县纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为巩固脱贫成果提供坚强纪律和作风保障。1-10月,全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理共立案82起,处理131人,追缴资金276.46万元,其中退还群众资金112.98万元。

明确“责任链”,推动层级落实。压实党委的主体责任、纪检监察部门的监督责任和行业部门的监管责任。县纪委监委重点治理在脱贫攻坚工作中出现的审核不严、弄虚作假、优亲厚友问题。督促扶贫办、民政、教育等部门开展相关领域专项整治。如县教育局对2所办学不规范的学校进行了组织处理,对20所学校启动经济审计。

拓宽“信访链”,广泛收集问题线索。县纪委监委联合财政、审计等部门,组成6个督查组对扶贫资金使用情况进行大清查。县纪委监委班子成员每月到联点乡镇排查走访,通过调研督导已收集漠视侵害群众利益问题51个。同时,在行政村、社区创建幸福茶陵纪检为民微信群,第一时间收集、回复、解决群众诉求。

扣紧“监督链”,聚焦精准监督。创建大数据监督中心,利用大数据及时发现医保、低保问题线索。开展生态扶贫、易地扶贫搬迁、民生领域突出问题、漠视侵害群众利益等领域专项治理,截至10月,累计检查项目74个,立案23起,查处41人,追缴资金26.78万元。治理扶贫领域信访举报中存在的形式主义官僚主义问题,今年已查处扶贫领域作风类案件17起,占查处总量的20.7%。

抓牢“执纪链”,持续形成震慑。通过重点监督一批、直查直办一批、挂牌督办一批、约谈问责一批、通报曝光一批,持续加大扶贫领域腐败和作风问题的查办力度。今年1-10月份,共约谈党委(党组)书记8人次,约谈乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长4人次,公开曝光典型案例29件。由委领导对扶贫领域问题线索进行包案督办,县纪委监委对各单位的整改情况进行核查。(茶陵县纪委监委 唐艳丽)

湘潭廉政网