湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

安全生产领域“机动式”巡察向形式主义亮剑!相关责任人被免职

2019-09-29 来源: 湘潭廉政网

“对分管易家湾车辆超限超载监测站履职不到位、整改问题不及时,给予市公路路政管理处副主任胡建军免职处理。市公路路政管理处主任彭强对此负有领导责任,责令向局党委作出深刻检讨,同时在全局系统予以通报批评。”9月27日晚上,市交通运输局党委召开紧急会议,对治超工作中存在的一起形式主义、官僚主义问题进行严肃处理,并下发通知,要求各单位吸取教训、引以为戒,采取有力措施,不折不扣落实好市委市政府的决策部署。

为深刻吸取“9·22”花石重大交通事故教训,始终把人民群众生命安全放在首位,确保各级党委把市委关于安全生产的要求落到实处,压实安全生产责任, 9月25日,市委启动安全生产领域“机动式”巡察。

9月26日下午3时20分,巡察组来到易家湾车辆超限超载检测站进行现场巡察时,发现站外无人执勤。

“值班制度不能这么形同虚设,必须立行立改,严格值班制度,切实履行职责。”巡察组随即对分管检测站的市公路路政管理处副主任胡建军提出了严肃批评。

9月27日8时40分许,巡察组杀了个“回马枪”,再次对该站进行暗访,发现站外仍然无人执勤,站内也无人值守。值班人员解释在搞卫生。

后经谈话了解,市交通运输局党委传达学习了市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在全市安全生产工作紧急会议上的讲话精神,但其二级机构市公路路政管理处没有向下属单位易家湾车辆超限超载检测站认真传达精神并深刻吸取教训,更未压实责任,采取强有力治超措施。甚至在市委巡察组指出问题、责令整改后,仍麻木不仁,致使该站再次出现值班脱岗、溜岗现象,治超工作形式主义问题十分严重。

巡察组对这个问题进行了认真研究,第一时间发出交办函。市交通运输局党委高度重视,连夜召开会议作出处理,要求市公路路政管理处党总支对没有认真履职相关人员从重处理,迅速对全体行政执法人员进行正风肃纪,切实加强执法队伍建设,确保各项工作任务全面完成。

连日来,除市交通运输局外,湘潭县委、湘乡市委、韶山市委、高新区党工委、昭山示范区党工委、市公安局党委、市城管执法局党委也相继接到了巡察组的书面交办函和现场交办问题。据初步统计,巡察开始仅3天时间,巡察组现场交办超限超载、校园安全、燃气安全、消防安全、森林防火、建筑工地、非煤矿山、危化品存放等方面的形式主义及安全隐患问题80多个,发放书面交办函6份。各单位对巡察组指出的问题,均高度重视,正边巡边改、立行立改。

“‘机动式’巡察就是要发挥‘短、平、快’的特点,针对安全生产领域存在的形式主义、官僚主义顽疾,直面问题、直插基层、直指痛点,保持巡察监督时刻在身边、巡察利剑时刻高悬的威慑力。”市委巡察组负责人说。(市委巡察办) 

湘潭廉政网