湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉 >  >  正文

长沙县:村级巡察有了“作战”指南

2019-10-25 来源:三湘风纪网

近日,长沙县委巡察办编印出台《村级巡察工作指南》,为村级巡察工作提供了标准化遵循。

“要细化流程细节,给新手以更好地指导”“模板设计要更接地气,手续不要太繁琐,不要增加村社区负担,形成新的形式主义”“负面清单要尽可能齐全,突出落实惠民政策不力和扶贫领域的腐败和作风问题”……编印前,县委巡察办组织参与过对镇街和村社区巡察的人员召开座谈会,各参会人员根据工作实际纷纷提出意见建议。历时2周,通过广泛搜集意见,参考大量资料,形成了1张流程图、3项参考资料、6大工作流程、25个模板附件,并最终汇编成85页的《村级巡察工作指南》。

“最初心里没底,毕竟是第一次参加对村巡察,工作要求还不太清楚”正在参与县委第二批村级专项巡察的副组长盛取振说,“拿到《指南》后,对怎样巡、巡什么、如何提炼问题有了清晰认识,尤其是列出的巡察要点很有针对性,这就是我们组员的‘作战’指南”。

据悉,该县在探索开展村级巡察工作方面推行了多项举措,通过加强统筹协调、创新方式方法,强化人员培训等系列工作,推动村级党组织巡察全覆盖稳步推进,出台《指南》只是其中之一。截止目前,该县共对164个村(社区)开展了巡察,发现重点问题508个,移交村级问题线索57条。

“目前在村级巡察领域虽有指导性文件,但缺乏直接上手的“工具”,参与巡察的同志多是新手,《指南》的出台就是要让巡察人员能迅速进入角色,同时提供统一标准和要求,确保村级巡察不走样、不走偏,保证县委巡察的权威力和公信力。”县委巡察办负责人表示。(长沙县委巡察办 肖忍 方婷) 


湘潭廉政网