湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

选择

2019-09-09 来源: 湘潭日报

“以前成天担惊受怕,害怕事情暴露被纪委查处。如今卸下这个心理包袱,一身轻松。”说起最近的变化,湘乡市金薮乡林业站工作人员李伏根坦言,这多亏年初自己做的一个正确选择。

1月23日,农历新年的脚步越来越近。辞旧迎新之际,人人都希望新年有新气象。李伏根的这种愿望更加强烈。

一大早,李伏根忐忑不安地来到乡纪委办公室门前,徘徊许久。

乡纪委书记熊焰看到李伏根有点反常,笑着发出邀请:“老李,进来坐坐?”

“哎!熊书记,我……我……”李伏根走进办公室,尴尬一笑,仍然低着头,欲言又止。

“来,喝杯茶。”为了缓解李伏根的紧张情绪,熊焰给他泡了一杯热茶,“慢慢说,慢慢说。”

“熊书记,4年了,有件事我一直憋在心里,实在难受,却不知如何开口。”慢慢地,李伏根打开了话匣子。

“我做错事了,今天是来交代违纪问题的,希望组织能给我一次改过自新的机会。”李伏根突然抬起头说。

“人非圣贤,孰能无过。错误并不可怕,可怕的是一错再错。惩前毖后、治病救人是我们党对犯错误同志的一贯方针,相信组织、忠于组织,把问题主动向组织讲清楚,这才是唯一正确的选择。”熊焰安抚道。

“好!我说!”慢慢地,李伏根道出了埋藏在心底4年多的秘密。

原来,从2014年开始,根据上级要求,金薮乡林业站对全乡国家级及省级公益林林地面积及分配情况进行核查。各村上报数据经与湘乡市林业局数据库、林地图对比,林业站发现金薮村还有82.5亩国家级公益林面积没有分配。

“向上申报的时间不多了,你抓紧把这82.5亩公益林分配下去。”时任金薮乡林业站站长安排李伏根负责落实。

接到任务后,李伏根默默地在心里盘算了下:“公益林分配,要走征求意见、集体讨论、公示等一系列程序,耗费大量的人力物力不说,还耽误时间。”

向上申报在即,如何把事情尽快办妥?李伏根“急中生智”,想出一个“两全其美”的办法。

“自家的户口就在金薮村,将多出的公益林划到自家,既省时省力,又能增加一笔收入。”于是,在未向林业站站长报告请示,也未通知金薮村的情况下,李伏根直接将这82.5亩公益林面积造册到了本人及家属名下,其中李伏根名下23.5亩,其妻名下29.4亩,其子名下29.6亩。

申报办完了,自家也多了一笔收入,但李伏根却怎么也开心不起来。

“若要人不知,除非己莫为。总担心事情有被揭发的那一天。”渐渐地,这件事成了李伏根的一块心病。特别是随着国家对惠民资金的日益重视,查处的各种案例不断,李伏根更加坐立不安。

“对于违法乱纪的党员,只有主动、如实交代问题才是正确的选择。”李伏根说,近些年,乡里经常组织各种形式的党纪党规学习,这样的话语时常在耳边回响。

2018年10月,李伏根主动找到金薮村支书及村委会主任,说出了自己侵占公益林的事实,并要求将其调整出来。经村两委讨论,李伏根及家人名下的公益林面积重新进行了分配。

为了彻底解开心结,1月23日,李伏根鼓起勇气,选择了向乡纪委投案。

经调查,李伏根交代的问题属实。

主动交代问题后,李伏根将其2014年至2017年所得的4785元公益林生态效益补偿款存入了村集体账户。今年5月,村两委将李伏根上交的这笔补偿款全部分给了36家贫困户。

金薮乡纪委鉴于李伏根主动交代问题,积极配合组织审查,并退还违纪资金,决定对其减轻处分。6月,金薮乡党委研究决定,给予李伏根党内警告处分。

“感谢党和组织的教育和处分,今后努力工作,遵纪守法,绝不辜负党和人民的信任。”拿到处分决定书时,李伏根如释重负。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 通讯员 冉春雷)

湘潭廉政网