湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

聚焦“两不愁三保障”,湘潭整治扶贫领域腐败和作风问题再发力

2019-09-07 来源: 湘潭廉政网

 

9月6日,全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会召开。市委副书记何俊峰主持会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵,副市长刘永珍出席会议。

今年以来,全市通过采取定期排查扶贫领域信访问题线索,开展扶贫领域专项巡察整改回头看,组织开展“四不两直”检查督导等方式,推进专项治理工作向高质量发展。1至8月,全市共发现问题线索125件,党纪政务立案78人,给予党纪政务处分43人,组织处理36人,移送司法机关5人,追缴资金43万余元。但与此同时,扶贫领域监督执纪问责还存在“七多七少”的现象,专项治理工作还存在用心不够、用劲不足、用情不深的问题。会议就如何解决这些问题,今后工作聚焦哪些重点,形成了一致意见。

会议强调,当前,脱贫攻坚到了最紧要最吃劲的关头,作风优劣事关脱贫攻坚成败。下阶段,全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要重点围绕“两不愁三保障”政策落实情况开展监督执纪问责。市专治办、市委巡察办、市扶贫办、市驻村办要加强工作协同,密切配合。

会议指出,全市各级各部门要紧绷思想之弦,提高站位强认识;坚持问题导向,精准发力抓整改;抓住关键少数,以上率下改作风;全面压实责任,协同推进聚合力;坚持严管厚爱,鼓励担当敢作为;强化标本兼治,持续用劲促长效。

会议要求,全市各级纪检监察机关要树立“以人民为中心”的发展思想,专项治理要做到紧紧盯住“一个目标”,让群众满意,努力提升他们的获得感、幸福感和成就感;要聚焦“两个重点”,既要严管作风问题,又要彻查腐败问题;要把握“三个原则”,坚持实事求是、精准执纪执法、体现“治病救人”;要明确“四个要求”,严细深实、突出重点、强化措施、持续发力。全市纪检监察干部要以实际行动诠释忠诚干净担当,切实为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

会上,市专项治理领导小组办公室、市委巡察办、市扶贫办坚持问题导向,通报了今年专项治理工作的情况,湘潭县、湘潭高新区、市教育局、市卫健委、市住建局、市水利局、湘潭县花石镇、湘乡市壶天镇负责人分别作了发言。市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组成员单位分管负责人和各县市区(园区)党委副书记、纪委书记参加会议。

(文/潘明敏 杨阳 图/周小梨) 

湘潭廉政网