湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

今天,市纪委书记走进红薯地

2019-08-14 来源: 湘潭廉政网

8月14日,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵到扶贫联点所在地湘潭县花石镇天马山村,现场察看基础设施项目及产业项目建设情况,召开扶贫工作现场办公会,并与该镇基层党员代表座谈交流。

 

 

天马山村的新村部,是2018年的基础设施项目,于今年1月建成。胡卫兵首先来到新村部,察看有关情况。

走进支村“两委”会议室,看到墙上挂着党支部委员会工作职责、村委会工作职责等制度,他说,这些制度都是很好的,但制度不能只是挂在墙上好看,关键是要真正落到实处。

在图书室,看到摆放了不少书籍,胡卫兵说,知识是有力量的,要鼓励群众多看书,特别是要根据群众的需求添置一些书籍。在扶贫工作站,看到墙上挂着“天马山村脱贫攻坚挂图作战公示栏”,胡卫兵又详细询问了驻村帮扶工作队队员的有关工作和生活情况。

在新村部二楼会议室,胡卫兵主持召开了扶贫工作现场办公会。会上,驻村帮扶工作队、镇村干部、县扶贫联点同志、县纪委监委主要负责人、市结对帮扶单位有关负责人分别作了汇报。

 

 

胡卫兵仔细询问了每一笔资金的拨付和使用情况,当得知还有个别后盾单位的资金还未拨付到位时,他当即交代有关同志要督促协调,确保尽快到账,不能只是在会上态表得好,行动起来却慢吞吞,说了的话务必要兑现,落实慢了也是打折扣。他强调,务必把每一分钱都要用好、监管好,千万不要在贫困户的口粮上打歪主意,湘潭县有乡镇为此付出了惨痛代价,大家务必汲取深刻教训。

得知还有少数贫困户没有脱贫时,胡卫兵说,精准脱贫是“三大攻坚战”之一,必须一鼓作气、善作善成,对每个贫困户家里的情况要心中有数,对症下药,做实做细,既要确保未脱贫的如期真脱贫,又要防止已脱贫的返贫,扶贫要扶到困难群众的心里,帮助他们真正解决一个一个具体问题,要让他们真心实意地满意。

当得知有贫困户的孩子今年考上了大学后,胡卫兵很欣慰,他说,村里要加大教育培训力度,成绩好的,要鼓励考大学,成绩稍差一点的,也可以根据情况就读职业技术院校。

胡卫兵还说,现在村部建漂亮了,关键是要利用好,要多开展一些积极健康的活动,丰富群众生活,让群众有参与感、有获得感,努力营造更纯洁的民风。

胡卫兵还叮嘱扶贫工作队员,你们是党的扶贫工作队员,一言一行要代表党的形象,所做的每一件事都要努力让群众满意。通过真扶贫、扶真贫,在用脚步丈量天马山每一寸土地的同时,你们也会受到更多教育,汲取更多养分,砥砺初心使命,淬炼提升自己。

 

 

座谈会后,胡卫兵又实地察看了山塘硬化清淤工程、道路硬化工程和产业扶贫红薯基地。

在红薯基地,胡卫兵看到有农民正在除草,主动到地里与他们亲切交谈,并叮嘱他们“天气太热,要多保重身体”。

看完项目后,胡卫兵又马不停蹄赶往花石镇政府,与基层党员代表座谈交流。

 

 

胡卫兵真诚感谢大家冒着酷暑来到这里,围绕基层党组织建设、村级财务管理、环境治理等方面,推心置腹地提了很多宝贵的意见和建议,反映了很多基层一线的第一手资料和信息。无论是退了休的老党员,还是刚参加工作的年轻同志,从发言中都可以看出,大家的责任心很强,对花石有着深厚的感情。希望大家一如既往地发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,为人民群众过上更加美好的生活而努力奋斗。

市纪委常委、秘书长戴志强陪同,帮扶单位有关负责同志、县纪委监委主要负责同志等参加现场办公会。(图/文 冉春雷) 

湘潭廉政网